В стенах Госдумы


   Не взирая на неимоверные усилия предать забвению события осени 1993 года, борьба за  правду и сохранение исторической памяти   продолжается по сей день. Одним из участков этой борьбы является депутатский корпус  Государственной Думы, другим  служит деятельность общественных организаций. Ход дел на этих направлениях показывает депутат Государственной Думы Т.А.Астраханкина, чей рассказ в сокращённом виде мы помещаем ниже, а полный текст находится здесь.

   Вопрос о проведении парламентского расследования трагических событий 21 сентября – 5 октября 1993 года,  был поставлен в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в самом начале её работы – в феврале 1994 года, поскольку сразу после декабрьских выборов 1993 года пошли письма и обращения к вновь избранным депутатам с настоятельной просьбой создать специальную комиссию по расследованию. Одно из первых и наиболее известных обращений, озаглавленное Горе стоящему на крови, было написано группой православных священников, входивших в   Общественный комитет “За нравственное возрождение Отечества”, возглавляемый протоиереем Александром Шаргуновым.
В печати, прежде всего оппозиционной, по горячим следам событий появились многочисленные материалы и свидетельства о тяжких последствиях происшедшего, в том числе – сведения о том, что власть скрывает истинные масштабы трагедии и осуществляет активное “заметание следов” содеянного. В этих условиях 16 февраля 1994 года Государственная Дума, после острого обсуждения, приняла постановление “Об утверждении состава комиссии по расследованию событий 21 сентября – 4 октября 1993 года”. Однако уже 23 февраля 1994 года, в связи с принятием акта об амнистии участникам событий, Государственная Дума отказалась от создания указанной комиссии.   Это решение явилось плодом политической договоренности, за рамками которой остались проблемы, связанные не только с виновностью конкретных лиц, но и с компенсацией ущерба и социальной помощью семьям погибших и пострадавших, а также с увековечением памяти жертв политического противостояния.   В дальнейшем власти попытались закрыть и общественное расследование событий, включив соответствующий пункт в “договор об общественном согласии”, который было предложено подписать представителям наиболее влиятельных политических партий и общественных объединений.
Решение об отказе от парламентского расследования, принятое в интересах отдельных влиятельных группировок политической элиты, не могло удовлетворить ни тех, кто непосредственно пострадал в связи с событиями в Москве, ни большую часть сторонников прежде всего оппозиционных партий и движений, требовавших объективного следствия и предания суду виновников октябрьской трагедии. Представители родственников погибших выступили с обращением, в котором выразили протест против постановления Госдумы от 23 февраля 1994 года “Об объявлении политической и экономической амнистии” и потребовали создания специальной юридической комиссии для расследования обстоятельств расстрела мирного невооруженного населения пулями со смещенным центром тяжести, запрещённых Международной конвенцией.  Идеи восстановления законности и справедливости в отношении невинно пострадавших в октябрьских событиях сумели объединить людей разных политических, религиозных и иных убеждений. Значительная часть пострадавших в октябрьских событиях вошли в Общественное объединение  близких погибших и  пострадавших (далее – Объединение родителей).   Идеологию и цели Объединения сформулировал избранный его председателем профессор Московского станкостроительного института (ныне – Академии) Ю.Е. Петухов – отец погибшей 19-летней студентки указанного института Н.Ю.Петуховой. При Объединении родителей был зарегистрирован Общественный благотворительный фонд “4 октября”, основными направлениями деятельности которого являются, в частности, оказание материальной, социальной и юридической помощи семьям погибших и гражданам, пострадавшим при защите Законности, Конституции и Отечества в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года и финансовая поддержка действий по увековечению памяти о трагических событиях.
Представители оппозиционных партий и движений образовали постоянно действующий Организационный комитет по проведению Дней памяти трагических событий сентября – октября 1993 года в городе Москве, впоследствии переименованный в Комитет памяти жертв трагических событий 21 сентября – 4 октября 1993 года (далее – Комитет памяти). Первым председателем Комитета был избран ныне покойный преподаватель Московского физико-технического института В.П.Бирюлин. По замыслу его создателей, Комитет включал представителей партий, общественных организаций и движений с различной идеологией, вероисповеданием, оценкой периодов истории нашего государства, объединенных необходимостью выполнения своего нравственного долга перед памятью погибших, их семьями и оставшимися в живых и восстановления законности и справедливости.
Указанные организации продолжали настаивать на проведении объективного парламентского расследования. Но если Комитет памяти сосредоточил свою деятельность на проведении массовых мероприятий и, в меньшей степени, – оказании помощи пострадавшим, то Объединение родителей, и прежде всего – его председатель Ю.Е. Петухов, избрали в качестве основного направления работу в Государственной Думе с целью добиться создания парламентской комиссии по расследованию событий 21 сентября – 5 октября 1993 года. Возможность создания и работы такой комиссии во многом зависели от политической поддержки крупнейших депутатских объединений в Государственной Думе. Вначале Ю.Е. Петухов надеялся получить такую поддержку со стороны победителя парламентских выборов 1993 года – ЛДПР В.В. Жириновского, затем его надежды обратились к оппозиционным депутатским объединениям и, в первую очередь, – к фракции Коммунистической партии Российской Федерации.

   После подготовительной работы в Государственной Думе удалось провести парламентские слушания на тему “Духовно-нравственная, морально-правовая и экономическая оценка трагических событий 21 сентября – 5 октября 1993 года и их последствий для России”. Официальными инициаторами их проведения выступили руководители ряда депутатских объединений – С.Н.Бабурин, В.В.Жириновский, Г.А.Зюганов и М.И.Лапшин, направившие в Совет Государственной Думы письмо с предложением о проведении парламентских слушаний по октябрьским событиям (№ 1.2-1944 от 15.06.95 г.).  22 июня 1995 года Совет Государственной Думы решил направить это предложение “для обсуждения в комитеты, Комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе” (Протокол заседания № 150, пункт XIX). 16 октября 1995 года Совет Государственной Думы, на основании соответствующего обращения председателя Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе В.Б.Исакова, принял решение о проведении указанных парламентских слушаний 31 октября 1995 года (Протокол заседания № 171, пункт XII).   В организации и проведении парламентских слушаний приняла активное участие ещё одна влиятельная общественная сила – православная церковная общественность в лице упоминавшегося выше Общественного комитета “За нравственное возрождение Отечества”. Своё Обращение к участникам слушаний и благословение их работе направил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев).

   Слушания рекомендовали Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации “возобновить деятельность депутатской комиссии по расследованию трагических событий 21 сентября – 5 октября 1993 года”. 26 сентября 1997 года Государственная Дума приняла за основу проект постановления “О Комиссии Государственной Думы по дополнительному анализу событий 21 сентября – 5 октября 1993 года”. Проект представляла депутат Государственной Думы Т.А.Астраханкина.  28 мая 1998 года указанное постановление было принято (№ 2247 – II ГД).  В Комиссии оказались представленными все депутатские объединения Государственной Думы за исключением фракции “Наш дом – Россия”, решившей не участвовать в её работе. Председателем Комиссии была избрана Т.А. Астраханкина. Ввиду большого объема работы, срок деятельности Комиссии был установлен до 17 декабря 1999 года, то есть до окончания работы Государственной Думы второго созыва.  Результаты работы Комиссии были представлены в отчётном докладе “События 21 сентября – 5 октября 1993 года: организаторы, исполнители и жертвы политического противостояния”, Заключении Комиссии и проекте федерального закона “О социальных гарантиях и возмещении вреда пострадавшим в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года, связанных с изданием Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года № 1400 “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации””.  20 сентября 1999 года Комиссией были организованы и проведены парламентские слушания “Октябрь 93-го: расследование, амнистия и жертвы трагедии”.  В Рекомендациях слушаний, в частности, констатировалось, что “при расследовании уголовного дела о массовых беспорядках в городе Москве 3–4 октября 1993 года … в силу политических причин… и принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Постановления от 23 февраля 1994 года № 65-1 ГД “Об объявлении политической и экономической амнистии” не была обеспечена необходимая полнота, всесторонность и объективность расследования”. При этом, “амнистия участникам событий 21 сентября – 4 октября 1993 года фактически лишила большинство пострадавших в этих событиях возмещения ущерба, причиненного виновными действиями организаторов и участников событий”.

   Руководствуясь принципами законности и гуманизма, участники слушаний рекомендовали Государственной Думе “принять в течение осенней сессии 1999 года проект федерального закона “О социальных гарантиях пострадавшим в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года…» ,  а также обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по вопросу “о возбуждении уголовных дел в отношении организаторов и участников событий 21 сентября – 4 октября 1993 года, на которых не распространяется амнистия, объявленная Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Постановление от 23 февраля 1994 года № 65-1 ГД “Об объявлении политической и экономической амнистии”.

  К двадцатилетней годовщине трагических событий, в 2013 году, группой депутатов Государственной думы был предложен проект обращения к президенту России В.В.Путину с призывом распорядиться провести расследование событий осени 1993-го, привлечь к ответственности виновных в гибели и увечьях людей,  определить роль и место иностранных спецслужб в данных событиях, принять меры к реабилитации пострадавших и увековечения памяти погибших.      На состоявшемся  12 ноября 2013 года заседании Госдумы  данный проект был отвергнут.  Из стенограммы заседания становится видна позиция депутатов, представляющих различные силы  современного общества. По ним вы можете легко сделать выводы о том, кто добивается восстановления справедливости, а кто стремится поскорее скрыть правду, кому выгодно чтобы вы ничего  не знали о событиях той осени, или поскорее забыли о них.


ПАМЯТЬ 1993


Поделиться в социальных сетях