Видеозаписи


память 1993-го

Опубликовано 2 сентября 2014 года

  Здесь мы собираем документальные видеозаписи, которые не могут быть названы фильмами в полном смысле этого слова.  

Съёмки событий осени 1993 года, сделанные офицером спецназа

http://youtu.be/8SIeZmgCeTE

  Эта видеозапись показывает собирающихся вокруг Дома Советов, сражения на Смоленской площади, противников восставших у здания Моссовета на Тверской, стягивание бронетехники к Дому Советов и его расстрел.  Данная видеозапись чрезвычайно ценна: она содержит разительные контрасты и яркие доказательства, разоблачающие бессовестную ложь и клевету, которую либералы не устают извергать на участников восстания по сей день. В видеозаписи есть множество эпизодов в которых сняты женщины, уговаривающие солдат не проливать кровь, где восставшие схватили и разоружили омоновца, но сами тут же оградили его от расправы, не дав его избить (таких эпизода, кстати, два), где пожилые мужчины спокойно разговаривают с солдатами из оцепления, поясняя им смысл происходящего. Во время стычек на Смоленской омоновский грузовик раздавил омоновца, прижав его к пожарной машине. Восставшие вручную пытались растолкать машины, хотя это было совершенно бесполезно, потому что  омоновец был уже мёртв. И это — хулиганы и бандиты?
  Единственный эпизод с бутылками —   восставшие готовят коктейли Молотова, нигде  нет ни единого кадра не то что с пьяными, а хотя бы даже с намёком на выпивку. И это — спившееся быдло??? Есть там и другие контрасты: восставшие поют «Вставай, страна огромная…», а сторонники Ельцина, молодые придурки-отморозки, несут под гитару какую-то похабщину. У восставших женщины готовят скромные бутерброды, к демократам же приезжает грузовик с колбасой, толпа продвинутых граждан с нетерпением лезет, тащит коробки, упаковки колбасы, дело доходит до ругани. Ниже мы приводим  последовательное описание съёмки с некоторыми мыслями, возникшими сегодня при изучении этой документальной видеозаписи:

….Митинг у Дома Советов под красными флагами, предположительно 25 сентября 1993 года.
1:50. Женщины готовят скромную еду защитникам Дома Советов
Народ вокруг Дома Советов, митинг продолжается. Остро не хватает известий о происходящем, люди жадно расхватывают листовки. В те дни как никогда быстро распродавалась газета «День» — предшественница нынешней газеты «Завтра». Люди раскупали её даже в вагонах метро, полученная в редакции пачка газет расходилась буквально на ходу. Это говорит об очень многом, в частности и о том, что полного доверия к официальному проельцинскому агитпропу не было, многие чувствовали пропагандистскую ложь и хотели знать правду о происходящем, чувствовали, что надвигается что-то грозное. Настроения в Москве резко отличались от таковых в августе 1991-го, когда в столице царило какое-то балаганное веселье деланного, неискреннего свойства. В сентябре 1993 настроения прохожих на улице были совершенно иными: серьёзность и сосредоточенность просматривалась в лицах, словах и движениях, над всеми довлело какое-то неясное чувство надвигающихся тяжёлых испытаний.

Сбор денег у Дома Советов.

4:17. Восставшие поют «Вставай, страна огромная…». Создаётся ополчение: люди строятся в шеренги.
6:20. Простые люди, вступающие в ополчение, среди них – интеллигентный мужчина в очках. И таких кто-то по сей день осмеливается называть бандитами и хулиганами! Далее в этой видеозаписи будет ещё немало мест, на которых хорошо видно, какие «бандиты», «хулиганы», «быдло» и «фашисты» были среди участников народного восстания.

День у Дома Советов, предположительно 23-25 сентября 1993г. Толчея, неясность. Вечер. Машины омона у станции метро Баррикадная. Вечер у Дома Советов. Ополчение продолжает формироваться. Появляются цепи солдат, берущие в кольцо Дом. Митинг.

День, предположительно 27-28 сентября 1993 года. Оцепившей Дом Советов милиции привезли горячее питание, менты расположились для приёма пищи на детской площадке, находящейся вероятнее всего либо в сквере Павлика Морозова у Дружинниковской улицы, либо во дворах соседних жилых домов.

Между тем, к Дому Советов продолжает стекаться народ. Оцепление уже стоит, но пока ещё пройти через него можно. В последующие дни блокада Дома Советов будет ужесточаться. Сначала милиция перекроет возможность пройти в Дом Советов, а потом закроет и выходы.

Казачья застава на Дружинниковской. Молебен. Предупреждения ОМОНу.

День, предположительно 29-30 сентября 1993 года. Блокада вокруг Дома Советов крепнет, вокруг него цепью поставлены машины городских коммунальных служб и пожарные машины. Идёт дождь, но люди под зонтиками не расходятся, и вновь в кадре появляются «бандиты» — пожилые мужчины, беседующие с солдатами оцепления, пытающиеся объяснить им суть происходящего.

День у станции метро Баррикадная. Многочисленные цепи ОМОНа, начинаются стычки с народом. Люди скандируют: «шесть долларов за час» — столько платили омоновцам. Этой подачкой, в частности, объясняется их нежелание прислушаться к восставшим и понять суть происходящего. Налицо самая обычная продажность…

День, предположительно 2-3 октября. Садовое кольцо, Смоленская площадь у здания министерства иностранных дел. Восставшие строят баррикады, появляются цепи солдат. Чтобы преградить им путь, восставшие зажигают поперёк Садового кольца костры. Автомобильное движение по Садовому прекращено полностью. Важно отметить, что так называемые «бандиты» и «уголовники» почему-то совершенно не трогают расположенные здесь шикарные магазины, получившие свою известность ещё во времена послевоенного СССР, хотя все возможности для погромов есть: войска оттеснены, о вмешательстве милиции не может быть и речи. Тем не менее, видеосъёмка почему-то не зафиксировала ни единого грабежа или мародёрства, что видно и дальше на протяжении всей видеозаписи. Для строительства баррикад «бандиты» используют временные ограждения пешеходных переходов вдоль вечных, никогда не прекращающихся строек столицы, но почему-то очень уважительно относятся к автомобилям, оказавшимся на Смоленской: нигде не видно ни одного подожжённого, разбитого, перевёрнутого или использованного для возведения баррикад частного автомобиля.

Перед зданием МИДа начинается сражение восставших с ОМОНом. В цепи прикрывшихся щитами солдат летят камни. Стычка стихает, перед ощетинившейся цепью появляется одинокий человек с ручной тележкой, восставшие пытаются его увести.
Появляется машина-водомёт, пытается лить воду на восставших, в неё летят камни. Стычка продолжается, цепи ОМОНа наступают. Горят костры, восставшие продолжают строить баррикады на Садовом кольце напротив станции метро Смоленская.

Цепь солдат, вдоль неё идёт женщина, осеняя солдат крестным знамением, призывая к миру. Затем в кадрах появляются другие свидетельства «бандитизма» и «хулиганства»: среднего возраста мужчины и женщины разговаривают с солдатами оцепления, стыдят их, призывают к порядку, правде. Подкупленные стражи порядка пытаются свалить вину на восставших, но им объясняют, что строительство баррикад началось в ответ на убийство омоновцами старика. Среди восставших – одноногий инвалид на костылях.

День, предположительно 1 или 2 октября. Митинг на Смоленской площади у здания МИДа. Митингующий подчёркивает: пропаганда половых извращений враждебна нашему народу, она идёт от засевшего во власти инородного, враждебного элемента.  Это очень существенная деталь, приобретающая в наши дни всё более важное значение. Уже тогда, в 1993-м, на заре российской демократии чётко проступило разграничение естественного и извращённого, их смертельная схватка, их полная, совершенная несовместимость и противоположность, причём извращенцы все как один оказались в демократическом стане Ельцина, став противниками народа, восставшего за правду и справедливость. Именно они навешивали тогда восставшим ярлыки бандитов, фашистов и уголовников, их среда продолжает клеветать на наш народ и сегодня – смотрите для примера телепередачи «Поединок» и «Суд времени», прошедшие уже в наши дни. Позднее, в декабре 2010 года, они же заходились в истошном визге при виде народа, собравшегося на Манежной и требующего наказать убийц русского парня. Извращенцы опять пустили в ход ярлыки, обзывая митингующих нацистами, фашистами, погромщиками, быдлом. Вскоре, зимой 2011\12 годов, эта же порождающая половых извращенцев среда, а в иных случаях и те же самые физические лица, что встали на сторону государственного преступника Ельцина в 1993-м, сами принялись возмущаться итогами выборов, протестовать, выступать против существующей власти. Демократы вышли на московские улицы с белыми ленточками, устроили автопробег по Садовому кольцу, митинг на проспекте Сахарова, предприняли другие попытки организации московского «майдана». В 2014 году эти же возмущенцы демократического толка принялись рукоплескать киевскому майдану, но что самое поразительное — вчерашние либеральные ненавистники русского национализма стали заходиться в восторге от украинского нацизма, сливаясь всеми фибрами души с почитателями Гитлера и Бандеры. Чуть позже этих же извращенцев взбесило возвращение Крыма, затем белоленточный креативный класс возмущенцев горячо поддержал настоящих бандитов и убийц, творящих зверские расправы над инакомыслящими как по всей Украине, так и особенно – в Новороссии. Сегодня их же либеральная среда нагло навязывает всему миру терпимость к половым извращениям, утверждая грубую, откровенную ложь, будто бы однополые браки и прочая подобная мерзость естественны для нормального человека. Остаткам здравомыслия в России пока удаётся сдерживать напор возмущающихся недостатком свобод извращенцев, но завтра, наверное, признание в наличии половых извращений станет обязательным условием для вхождения в высшие сферы общества.

Строительство баррикады. Стемнело, митинг на Смоленской продолжается. Собаки. И опять свидетельства «бандитизма»: разговоры восставших с солдатами.

День, предположительно 2 октября 1993 года. По Смоленской бегут цепи солдат, они перестраиваются, занимают позиции. Избитые ОМОНом восставшие. Трактора сгребают возведённые накануне баррикады, по Смоленской начинается автомобильное движение, всё это происходит под прикрытием многочисленных цепей ОМОНа.

Восставшие собираются на Калужской площади, перекрывают участок Садового кольца перед Крымским мостом. Им противостоят цепи ОМОНа, начинаются столкновения. Восставшие двигаются вперёд по Садовому кольцу в сторону Зубовской и Смоленской площадей, и тут опять появляются свидетельства «бандитизма» и «фашизма»: один из бежавших омоновцев оказался среди восставших, возбуждённая столкновением толпа готова была учинить над ним расправу, но возобладало здравомыслие, и омоновец, лишившись щита и каски, был отпущен, причём восставшие ограждали его от попыток избиения.

День, вероятнее всего 3 октября 1993 года. Цепь ОМОНа на Смоленской площади у здания МИДа. Восставшие наступают, цепи отходят.

49:50. Опять «бандитизм» восставших: в кадр попадает раздавленный насмерть омоновец, попавший между армейским грузовиком и пожарной машиной. Восставшие «бандиты» пытаются вручную растолкать тяжёлые машины и освободить раздавленного, хотя это уже совершенно бесполезно: даже на видеозаписи невысокого качества чётко видно, что зажатый между машинами уже скончался.

Восставшие прорываются к Дому Советов. Армейские грузовики, захваченные восставшими. Народное ликование. Раздача листовок у Дома Советов. Призыв Руцкого идти на мэрию и Останкино.

ОМОН у своих машин, вероятно на Садовом кольце, перестраивает шеренги, формируется. Затем бежит.

58:30. Вооружённый солдат на улице Заморенова, что неподалёку от Дома Советов. Затем показана Тверская улица, где у здания Моссовета сторонникам Ельцина привезли целый грузовик колбасы (сравните с началом съёмки 1:50, где женщины готовят скромную еду восставшим у Дома Советов). Либералы жадно растаскивают колбасу, хватая сразу по несколько штук, думая, как бы прихватить ещё больше. Между сторонниками Ельцина по этому поводу начинается ругань.

1:05:25. Продвинутая либеральная молодёжь поёт под гитару какую-то похабщину, которая при всей своей безмозглости тем не менее чётко вписывается в либеральную идеологическую доктрину, пришедшую на смену вчерашней коммунистической (сравните с восставшими, поющими в начале съёмки 4:17 «Вставай, страна огромная…»). Сторонники Ельцина кормятся на Тверской у здания Моссовета, затем показан их митинг, ликование поборников свободы слова при известии о закрытии газет, не согласных с духом либерализма.

1:05:25. В кадре среди либералов появляется бело-сине-красный российский флаг. В 2014 году в Крыму и Новороссии он воспринимается как свой, как спаситель, защитник и заступник, как признак свободы от украинского нацизма, но в осенние дни 93-го под бело-сине-красным флагом собиралась среда либералов, любимым занятием которых было рассуждать о демократии, правах человека, свободе и прочих гуманитарных ценностях. Однако всё тайное становится явным, и спустя двадцать один год обнаружилась настоящая цена этих рассуждений: размахивавшие в 1993-м бело-сине-красным флагом, в 2014-м выступили против возвращения Крыма, против права народа Новороссии на свободу, против его воли, высказанной на майском на референдуме. Среда извращенцев выступила против естественного права народа Новороссии на борьбу за свой народный дух, свою жизнь, своё мировоззрение. Московские либералы-гуманитарии отказали народу Новороссии в праве на родной язык, поборники прав человека встали на сторону экстремистов из Правого сектора, а горячие сторонники демократии оказались вместе с подавляющей всякие демократические начала национальной гвардией Украины. Но всё это случится позже, а пока, осенью 93-го, и ещё долгое время спустя, бело-сине-красное полотнище будет служить знаменем государственных преступников, предателей и воров, знаменем извращенцев и лжецов, бессовестных клеветников и стяжателей, для которых слово «Россия» означает название гостиницы, а не землю отцов. Об этом говорит песня «Пропасть», слова которой, имена авторов и исполнителей находятся здесь

Скачать

Кстати… бывшая московская гостиница «Россия» спустя почти двадцать лет после событий 93-го куда-то бесследно исчезла …

Баррикада на Тверской, преграждающая путь к Кремлю и воздвигнутая приверженцами демократических ценностей, с горящим посреди улицы мусорным баком.

4 октября 1993 года. Колонна военной техники идёт по Садовому кольцу через Смоленскую площадь в сторону Дома Советов.

1:07. Расстрел Дома Советов. Сдерживаемая солдатами толпа. Боевая машина пехоты, затем другие такие же машины, занимающие позиции на набережной у Дома Советов. Дом Советов горит, из него выносят убитого…

 

Взятие мэрии

   Видеозапись высокого качества в двух частях, хорошо показывающая, как происходило взятие мэрии 3 октября 1993 года. Охрана мэрии, пытаясь отстреливаться, вела беспорядочный автоматический огонь, но затем милиция бежала, выбив стёкла с другой стороны стороны здания.

Часть  I

Часть II

 

ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА. ОБЗОР

   Высококачественные короткометражные документальные видеосъёмки событий осени 1993 года в Москве, заканчивающиеся выступлением корреспондента 5 октября 1993 года. 

Внимание!  На 0:33 съёмки слышна нецензурная брань!

  3 октября 1993 года. Площадь перед Домом Советов после прорыва оцепления. Митинг, выступление Руслана Хасбулатова с призывом свергнуть преступника Ельцина. Всеобщее народное ликование.  

0:33. Распоряжения Альберта Макашова о предупреждении погромов, занятии кабинетов чиновников, оставшихся верными преступнику Ельцину. «Отлично» — слышна реплика одного из защитников Конституции. В ней выразилось как глубокое возмущение развалом нашей страны, так и радостная надежда на её возрождение.

0:55. Стрельба у здании мэрии. ОМОН бежит прочь. Разоружение милиции, восставшие оказывают помощь раненому милиционеру. Взятие мэрии, сбор похода на Останкино. Народное ликование.

2:41. В телецентре «Останкино» охраняющий его «Витязь» готовится к обороне.

2:55. Ельцин выходит из вертолёта. Совещание Ельцина с его окружением.

3:13. Восставшие готовятся к штурму телецентра.

3:38. Слышен звук какого-то взрыва. Он очень мало похож на выстрел из гранатомёта, к тому же таким выстрелом  следует разрыв выпущенной гранаты, сопровождаемый вспышкой и дымом, но на данной видеозаписи эти признаки отсутствуют.

4:00. Стрельба из телецентра по защитникам Конституции. Ведётся огонь из автоматического оружия, трассирующие пули бьют по залегшим в укрытия людям. Множество убитых и раненых.  Судя по данной видеозаписи, стрельба началась сразу после разрыва, что наводит на мысль об использовании  служащими МВД светошумовой гранаты, разрыв которой послужил заранее условленным сигналом к открытию огня на поражение. Никаких попыток предупредительного или заградительного огня на данной видеозаписи нет, огонь сразу был открыт по живым людям и продолжался не менее минуты, хотя никто уже не пытался проникнуть внутрь здания телецентра. 

5:17 Выступление Р.Хасбулатова с мнением о необходимости взять Кремль. Председатель Верховного Совета введён в заблуждение о взятии Останкино.

5:40. Начало расстрела Дома Советов.

6:05. Призывы Александра Руцкого придти на помощь защитникам Конституции.

7:00. Трупы убитых. Кто-то в белом халате кидается избивать сдавшихся милиционеров из охраны здания Верховного Совета. «Медику» помогает кто-то другой.  Улюлюканье толпы либералов, их глумление над бывшими в здании Верховного Совета.

7:48. Некий жующий тип распоряжается срочно подать автобус под раненых к 20-му подъезду.

8:00. А.Руцкого, Р.Хасбулатова и других депутатов выводят из здания Верховного Совета, сажают в автобус и везут в Лефортово.

9:47. Коментарии корреспондента. «Нет радости победителей»….

 

Октябрь 1993 изнутри

Видеозаписи времен событий из лагеря защитников Конституции, уникальная атмосфера времени с 21 сентября по 4 октября. Прорыв кольца блокады, штурм мэрии, штурм Останкино, расстрел Белого дома, 600 секунд Невзорова, фрагмент фильма Говорухина «Час негодяев»

 

Оборона Лжи

   Наконец, приведём съёмки журналистов нескольких телеканалов, оказавшихся сторонниками государственного переворота и поддержавших осенью 1993-го Ельцина. Сравнив эти съёмки с приведёнными выше документальными кадрами, можно легко увидеть всю работу агитпроповской кухни, распространяющей ложь, выдающей белое за чёрное, бессовестно перевирающей суть происходящих событий. Обратите внимание: сами кадры съёмок очень часто совпадают с документальными, но сопутствующие комментарии журналистов убеждают зрителя в обратном, не давая увидеть правды. Простое сопоставление позволяет понять, почему у телецентра «Останкино» лжецами и преступниками было пущено в ход последнее средство — убийство. Именно так, словно затравленная крыса, и защищается Ложь против наступающей на неё Правды.

____________________________________________________________________

память 1993


Поделиться в социальных сетях