О нас

 

Опубликовано 30 августа 2014 года

ИСТОРИЯ   ФОНДА

   В первые годы после трагических событий сентября-октября 1993 года многие из наших  патриотически настроенных соотечественников настойчиво и самоотверженно поддерживали память о товарищах, погибших при защите Верховного Совета. Активно проводился сбор денежных средств на увековечение их памяти. Энтузиасты смогли на местах гибели защитников Дома Советов установить памятные знаки: крест, символическая баррикада, часовня, стенды с материалами рассказывающими о произошедшем.

Оказывалась помощь и семьям погибших. В то время действовали движения «Вахта памяти», «4 октября», «Сын полка», «Чёрный октябрь». Однако со временем активность этих организаций стала затухать и через некоторое время они по сути прекратили свою деятельность. Дольше всех действует Комитет памяти жертв 1993 года, но к концу 90-х годов число представителей общественных организаций и движений, входящих в состав Комитета памяти, так же резко сократилось, а работа Комитета стала носить эпизодический характер. Всё это не оставляло равнодушными членов московской общественной организации «Союз советских офицеров», продолжающих активно контактировать с Комитетом памяти жертв 1993 года. Поэтому 15 февраля 2001 года был образован оргкомитет по учреждению благотворительного общественного фонда памяти защитников Верховного совета Российской Федерации. После долгой и кропотливой подготовительной работы, при согласовании с Комитетом памяти жертв 1993 года, движением «4 октября»,  другими общественными организациями коммунистической и патриотической направленности, а также после консультаций с депутатами Государственной Думы третьего созыва В.И.Алкснисом, Т.А.Астраханкиной, С.П.Горячевой, Н.Н.Губенко, В.И.Илюхиным было принято решение об учреждении фонда памяти защитников Верховного совета Российской Федерации.

   После учредительного собрания, проведённого 27 января 2002 года,  необходимые документы в установленные законом сроки были подготовлены и направлены в Главное управление министерства юстиции РФ по г. Москве. При их рассмотрении управление юстиции предложило дополнительно представить копии паспортов учредителей фонда и внести  изменения в устав. Однако некоторые учредители отказались представить копии своих паспортов, из-за чего нам не удалось пройти государственную регистрацию, поэтому согласно требованию федерального закона «Об общественных объединениях» мы функционировали без образования юридического лица. Принятая программа фонда утвердила основную цель — формирование имущества на основе взносов, сбора пожертвований и иных не запрещённых законом поступлений и направление этих средств на:

  • установку памятника на месте массового расстрела защитников Верховного совета Российской Федерации;
  • оказание материальной и иной поддержки малообеспеченным семьям активных защитников Советской власти;
  • содействие мероприятиям, направленным на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами и предотвращение национальных и религиозных конфликтов;
  • сохранение и дальнейшее развитие народного искусства и творчества, воспитание у молодого поколения любви к своей Родине и уважения к памяти предков;
  • содействие в сфере культуры и массового спорта, охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, а также мест захоронений.

   Понимая, что нам одним сложно будет достигнуть намеченные программой цели, правление фонда обращалось с предложением сотрудничества к политическим партиям и общественными организациями, продолжало популяризировать свою деятельность посредством распространения информации о работе и целях фонда. Для проведения мероприятий был изготовлен баннер фонда.
В январе 2006 года на общем собрании участников фонда  с тревогой было воспринято сообщение о намерении властей возвести комплекс зданий парламентского центра на месте стадиона «Красная Пресня». Как известно, в непосредственной близости от стадиона находится Мемориальная территория памяти жертв октябрьских событий 1993 года, поэтому собранием было поручено  более точно узнать об этих планах и выработать тактику действий по сохранению Мемориала. Поручение занесено в протокол собрания, 5 апреля 2006 года правление фонда обратилось в высшие органы власти с просьбой сохранить Мемориал памяти защитников Верховного Совета России.

  26 декабря 2006 года Мосгордума приняла Постановление, разрешающее установку памятника погибшим защитникам Верховного Совета РФ осенью 1993 года. Правление фонда выпустило листовку о принятом постановлении и одновременно внесло предложение о начале сбора средств на изготовление и установку памятника.  Далее в правление фонда обратился работник департамента культуры правительства г. Москвы Тентлевский Александр Семёнович, который поинтересовался нашими финансовыми возможностями  и заявил о необходимости регистрации фонда. В течении следующего 2007 года правлением фонда была проведена соответствующая работа, и 4 июля 2007 года мы получили свидетельство о государственной регистрации фонда, получившего ныне действующее официальное наименование — Региональный благотворительный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года, сокращённо — РБОФ.

  7 сентября 2007 года был открыт счёт Фонда в банке. С приобретением статуса юридического лица мы стали утверждать смету доходов и расходов, план работы, приняли положение о Попечительском совете  фонда. В 2007-2008 годах продолжилось организационное строительство РБОФ: разработан и принят Устав, избрано Правление, созданы Ревизионная комиссия и Попечительский совет Фонда. Проделана вся необходимая работа по постановке на учёт в налоговые органы, а так же в пенсионный фонд, органы государственной статистики, фонд социального и медицинского страхования. Ознакомиться с упомянутыми документами можно здесь.   

    Таким образом, нами была получена вся необходимая документация деятельности РБОФ как юридического лица, и к концу 2008 года у нас полностью сложилась дееспособная организационная структура фонда. Правлением фонда ведётся регулярная работа по предоставлению отчётности в органы власти, своевременно и в полном объёме ведётся делопроизводство. В 2014 году создан официальный сайт фонда 1993god.ru, налажен электронный документооборот. Однако аппаратная работа является лишь необходимым звеном обеспечения основной деятельности фонда. Она  достаточно велика, и о ней подробно рассказано в отчётных докладах председателя Правления Фонда с которыми можно ознакомиться здесь.

(По материалам отчётного доклада за 2007 год Председателя Правления Регионального благотворительного общественного Фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года Смирнова М.И.)

НАШЕ   МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Опубликовано 21 октября  2017 года

 

   Наш фонд не   принадлежит к какой-либо одной партии  и не является ответвлением какого-то одного общественного движения. В деятельности фонда принимают участие сторонники различных взглядов и убеждений, но всех нас объединяет верность Отечеству и  любовь к нему. Хотя мы не принимаем прямого участия в политической  деятельности, но и оставаться в стороне от складывающихся на наших глазах судеб Отечества мы не можем. По некоторым современным событиям мы выступаем с  заявлениями, в иных случаях принимаем и посильное участие в происходящем.

     12 марта 2010 года мы открыто обратились к Президенту нашей страны с протестом против планируемого участия войсковых подразделений стран НАТО в Параде Победы 9 мая на Красной площади.

   В 2014 году, с началом войны за Новороссию, мы оказали и продолжаем по сей день оказывать всемерную информационную поддержку делу возрождения нашей державы, вновь столкнувшейся с извечными врагами, ранее уже показывавшими свою суть в осенних событиях 1993-го. С этой целью на нашем сайте создан раздел «Новороссия», а некоторые участники фонда встали в строй народного ополчения Донбасса и несли воинскую службу на боевых рубежах Новороссии. 

  Мы верны  нашим исконным духовным ценностям, составляющим ту таинственную глубинную основу  русского сознания, что двигала Александром Невским и Дмитрием Донским, Александром Матросовым и Евгением Родионовым. Поэтому мы напрочь отвергаем ложные демократические ценности западного мира   вроде  рыночно-потребительской идеологии обогащения, и служащих ей понятий  свободы, демократии, либерализма,  за которыми на самом деле стоят:

  • Идея разделения и противопоставления друг другу различных исторических периодов нашей страны;
  • Идея глобализма;
  • Идея разрушения глубинных основ русского народного самосознания;
  • Идея принятия половых извращений за допустимую норму;
  • Идея ювенальной юстиции;
  • Идея сокращения рождаемости;
  • Идея миграции и расового смешения;
  • Идея спекуляций на национальных чувствах;
  • Идея экуменизма и прочие попытки религиозного смешения;
  • Идея легализации наркотиков.

   

    Выше были указаны лишь некоторые приметы отвергаемого нами  духа  времени, находящего своё выражение как в современном «культурном» ширпотребе, так и в деятельности некоторых партий, движений и их функционеров,  служащих надвигающемуся на нас новому мировому порядку:

Рассмотрение и обсуждение  мы  приглашаем вести на форуме.


память 1993

Поделиться в социальных сетях