История создания памятника

ИСТОРИЯ  СОЗДАНИЯ  ПАМЯТНИКА

Первая публикация 31 октября 2014 года, статья доработана 17 апреля 2017 года

  По состоянию на лето 2014 года дело создания памятника обстояло следующим образом: после наших многочисленных обращений федеральные власти оставили решение этого вопроса на усмотрение властей московских. Московские же власти, издав постановление Московской городской Думы от 26 декабря 2006 года № 420, согласились на установление памятника, но при условии полной оплаты всех работ нашей стороной. Конкурс на проект памятника о событиях осени 1993 года будет объявлен московскими властями, как только на нашем счету будет сумма не менее 20 миллионов рублей.   Хотя речь идёт об увековечении исторического события, а не о частном интересе какой-то общественной группы,  дело увековечения эпохальных событий, дело сохранения исторической памяти молодой российской государственности оказалось возложенным на плечи малочисленной общественной группы и совесть простых граждан, то есть на нас с вами.  Не лучше обстоит дело и с общественными объединениями. Большинство из них так же не отклоняет, но и не поддерживает дело сохранения памяти павших. По состоянию на  8 июля 2014 года нам удалось собрать немногим более 2 миллионов рублей, текущее положение со сбором денежных средств видно на бегущей строке вверху страницы. Ход сбора денег по годам наглядно показан здесь.

   Необходимо отметить, что включение нашего памятника в официальный документ московской городской Думы является результатом как произошедших за истекшие двадцать с лишним лет серьёзных изменений в общественном сознании, так и долгой, упорной работы РБОФ: бесконечного хождения по инстанциям, километров бюрократической переписки, бесчисленных звонков, согласований, просьб и прочих усилий. Поэтому  скупые строки официального поставления Мосгордумы № 420  являются очень большим успехом нашего общего дела  увековечения памяти столь важного события нашей истории, почтения памяти тех, кто пожертвовал свои жизни ради нас с вами.
   Итак, нами был достигнут очень важный успех в деле создания памятника. Однако такое несомненное достижение требовало дальнейших усилий, поэтому весной 2006 года РБОФ обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой способствовать реализации упомянутого выше поставления Мосгордумы № 420.  26 апреля 2006 года Правительство РФ передало обращение РБОФ в управление делами Президента Российской Федерации. Так же подобные обращения были направлены РБОФ  Президенту РФ, и в Совет Федерации,  откуда соответственно 2 мая и 3 мая  2006 года обращение было передано на рассмотрение правительству Москвы. Позднее, 8 июня 2006 года, из Главного управления капитального строительства Управления делами Президента РФ поступил ответ о возможности рассмотрения нашего вопроса только после решения Правительства РФ о строительстве Парламентского центра.

В связи с передачей нашего обращения федеральными органами власти Правительству Москвы, 15 октября 2007 года РБОФ обратился к московской исполнительной власти в лице первого заместителя мэра Швецовой Л.И. Ответ был получен 23 июля 2009 года, суть его сводилась к необходимости согласования вопроса с федеральными органами власти и наличии 20 миллионов рублей на счетах РБОФ, после чего Правительство Москвы может приступить к рассмотрению вопроса о выпуске распорядительного документа для установки памятника.

 3 февраля 2013 года Ассоциация депутатов России так же обратилась к мэру Москвы Собянину С.С. с просьбой оказать содействие в создании памятника.

   На обращение Ассоциации депутатов от департамента культуры г.Москвы 28 марта 2013 года был получен ответ, суть которого сводится к отказу московских властей от финансирования проекта памятника в связи с ограниченностью бюджетных средств, предложению искать внебюджетные средства у меценатов и спонсоров, необходимости РБОФ иметь деньги в размере 20 миллионов рублей для его создания,  передаче будущего памятника в собственность города Москвы, и  согласования с федеральными органами власти места возведения памятника.

     По сути, к  2016 году дело создания памятника забуксовало: собрать требуемые 20 миллионов рублей нам было явно не по силам. Однако на помощь пришли более молодые патриоты: избранный депутатом Государственной Думы Сергей Шаргунов  огласил цель увековечения памяти событий осени 1993 года к их 25-летней годовщине и попросил предоставить проект будущего памятника. Как здесь быть? Ведь к осени 2016 года у нас не было не то что проекта, но даже каких-либо наработок мы  предоставить не могли: всё это брали на себя московские власти после предоставления им 20 миллионов рублей. Однако участие  РБОФ в деле защиты Новороссии способствовало более плотному взаимодействию с другими патриотическими силами, в результате чего нам удалось выйти на связь с Российской Национальной творческой мастерской, основанной ныне покойным  народным художником Клыковым В.М.,  и возглавляемой в настоящее время генеральным директором Е.Е. Королевым.  Творческая мастерская имеет не только мировую известность, но и богатый практический опыт по установке памятников,  по разрешению всех  хлопот, связанных  с таким непростым делом. В результате достигнутых договорённостей Российская Национальная творческая мастерская не только взялась за работу по созданию памятника, но и выразила готовность пожертвовать со своей стороны  часть средств на наше общее дело увековечения исторических событий  осени 1993 года. Дело сдвинулось с мёртвой точки!

    Как в событиях нашей истории, так  и в борьбе за их память проявила себя  преемственность наших взглядов и убеждений, и это обстоятельство больше всего радует нас сегодня. Одна из наших уставных целей — создание памятника,  после долгих лет безнадёжности стала теперь обретать зримые черты.

Дальнейший ход дела показан на страницах нашего сайта «Создание памятника» и «Вести фонда памяти»

Поделиться в социальных сетях