Что было в 1993-м?


 

ЧТО БЫЛО В 1993-м?

    Молодые часто задают этот вопрос: что же было в том, далёком уже, 1993 году? Трудно, очень трудно ответить здесь  одним словом.  Смена эпох, столкновение Добра и Зла,  приближение какой-то великой сокровенной Тайны, не поддающейся описанию словами, но ощущаемой глубинами сердца и по сей день, спустя двадцать с лишним лет после отгремевших боёв — вот что приходит на ум при попытке  ответить на вопрос о  том, что же было в 1993-м:

  

   Безвременье 90-х… Беспросветный мрак, наступивший после распада СССР.   Наряду с прочими мерзостями этот мрак был  исполнен всеобщим тяжким позором, унижением  великой державы. Оплёвывание нашей истории, топтание   вчерашнего  прошлого, выстраданного неимоверными жертвами и лишениями наших отцов и дедов. Это позорное время отметилось бессовестным обгаживанием не только советского, но и всего русского вообще, в международных отношениях об нас, мягко говоря, «вытирали ноги».     Весь так называемый «цивилизованный мир» смеялся и глумился над нами, и только ленивый не пинал нашу страну, не ездил на нашей шее. На улицах — обман на каждом шагу, жлобсто, стремление урвать своё, пройдя по головам соседей, бесконечная пьяная одурь… Грязь обычная и грязь душ человеческих смешались в нечто общее, образовав собою немой знак этого чёрного безвременья. Таков был  дух  начала 90-х, восторженно воспеваемый машиной агитпропа, и даже в 2017-м всё ещё находились желающие объявить это смутное и позорное время «святым».  Захватившая средства массовой информации среда создавала при этом впечатление, будто мы сами высмеиваем собственные достижения и охаиваем собственные дела — как  уважать того, кто сам себя не уважает?    Это беснование продолжалось на протяжении двух лет, тем самым давая поводы думать о нас как о  бессловесных рабах, лишённых чувства собственного достоинства,  неспособными постоять ни за себя лично, ни за свою страну. Временами казалось, что русский дух похоронен навсегда…
    Но вот настал 1993 год от рождества Христова, имеющий поистине эпохальное значение, пока ещё толком не осознанное нами.  Вот лишь некоторые вехи этого года, указывающие на его особое историческое значение: 18 апреля  случилось изуверское ритуальное убийство троих монахов в Оптиной пустыни, 1 мая произошло чудовищное побоище мирной  коммунистической демонстрации на Ленинском проспекте в Москве. В 1993-м, в условиях приверженности демократическим ценностям западного мира и наступившей наконец долгожданной «свободы слова»,  в формулировках государственного стандарта на этиловый спирт было закреплено сокрытие правды  о наркотических свойствах алкоголя, предпринятое ранее, в 1987 году:

1972 год.  ГОСТ 18300-72
п/п 5.1. «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы»
1982 год.  ГОСТ 5964-82
п/п 4.1. «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам»
1987 год. ГОСТ 18300-87
п/п 1.2.4.»Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость»
1993 год.  ГОСТ 6964-93
п/п 7.1. «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом»

   И, наконец,  осенние события, послужившие ответом нашего народа на крушение великой державы, на национальное унижение, на произвол и беззаконие Ельцина, попытавшегося разогнать всенародно избранную власть — Съезд народных депутатов и Верховный Совет, стоявшие на пути дикого разграбления нашей страны. В историю вошёл его позорный указ № 1400 принятый с подачи главного источника мировой демократии — США:

  Хотя народное выступление в конечном итоге потерпело поражение, тем не менее оно спасло наше достоинство и честь, ясно показав всему миру:  мы живы, мы здесь, мы постоим за себя и за Родину!

  Народное сопротивление — вот так, очень коротко, можно назвать события 1993 года, ознаменовавшего  конец второго тысячелетия.  Сохранению памяти этих событий посвящена деятельность нашего фонда, на официальном сайте которого вы находитесь.

   Конечно, из-за своей многогранности ни одно историческое событие нельзя описать кратко, что  в полной мере относится   и к осени 1993-го года. Назови его столкновением ветвей власти — это будет правда, назови народным выступлением — это тоже будет правда, назови битвой Добра и Зла — и это тоже будет правда… Тем не менее, здесь мы укажем пока лишь одну вопиющую черту картины тех дней: 21 сентября 1993 года президент Ельцин, по истечении двух лет демократических преобразований, совершил антиконституционный государственный переворот. Данная оценка содержится в  Заключении Конституционного суда Российской Федерации:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 21 сентября 1993 г. N З-2

О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА, СВЯЗАННЫХ С ЕГО УКАЗОМ

ОТ 21 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА «О ПОЭТАПНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ

РЕФОРМЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И ОБРАЩЕНИЕМ К

ГРАЖДАНАМ РОССИИ 21 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

  Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, заместителя Председателя Н.В. Витрука, секретаря Ю.Д. Рудкина, судей Э.М. Аметистова, Н.Т. Ведерникова, Г.А. Гаджиева, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, В.И. Олейника, Н.В. Селезнева, О.И. Тиунова, Б.С. Эбзеева, рассмотрев в судебном заседании действия и решения Президента Российской Федерации, связанные с его Указом от 21 сентября 1993 г. N 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и Обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года, руководствуясь статьей 165.1 Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части второй и частью четвертой статьи 1, статьями 74 и 77 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации, пришел к

заключению:

Указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 21 сентября 1993 г. N 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и его Обращение к гражданам России 21 сентября 1993 года не соответствует части второй статьи 1, части второй статьи 2, статье 3, части второй статьи 4, частям первой и третьей статьи 104, абзацу третьему пункта 11 статьи 121.5, статье 121.6, части второй статьи 121.8, статьям 165.1, 177 Конституции Российской Федерации и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи 121.10 и 121.6 Конституции Российской Федерации.

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации  В.Д.ЗОРЬКИН

Секретарь Конституционного Суда Российской Федерации  Ю.Д.РУДКИН


   К судьям принято обращаться «Ваша честь».  Валерий Дмитриевич Зорькин полностью оправдал это высокое обращение, проявив 21 сентября 1993 года настоящее гражданское мужество. Мы не будем давать оценок действиям других судей Конституционного суда, так же оказавшихся перед тяжёлым выбором.  Вместо собственных суждений мы  предоставляем вам возможность  самостоятельно ознакомиться с их особыми мнениями по вынесенному Заключению

Эта страница открывалась с детской песни, другой детской песней страница завершается:




ПАМЯТЬ 1993

Поделиться в социальных сетях