МЕМОРИАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

КАК БЫТЬ?


Страница начата 25 мая 2017 года

25 мая 2017

    Наша память о трагических событиях осени 1993-го   выразилась в знаках, установленных вдоль Дружинниковской улицы. Сколько в них вложено сердечного участия, сколько душевного тепла, сколько усилий потрачено на возведение этих незатейливых сооружений!  Боль сердец, наша общая душевная боль — вот что побуждало  нас создавать памятные знаки. Среди них и часовня, и поминальные кресты, и стенды, и символическая баррикада, и другие, небольшие и скромные, сооружения. На протяжении двадцати трёх лет мы общими усилиями создавали, поддерживали и ухаживали за нашими знаками исторической памяти. Но  неумолимо идут годы, уходят в мир иной участники событий той осени. С горечью и сожалением приходится отметить и постепенное угасание нашей мемориальной территории. Этих знаков (фото можно увеличить, кликнув по ней)   уже нет:

Другие же наши знаки ветшают. Сравните символическую баррикаду, снимок слева сделан 4 октября 2005 года, в центре и справа — она же, 25 мая 2017 года.

4 октября 2005

25 мая 2017

25 мая 2017

Сколько ещё выдюжат наши памятные знаки, простоявшие здесь почти четверть века без всякого юридического обоснования?  Теперь же  дело осложняется уже идущей реконструкцией стадиона «Красная Пресня», в ходе которой  они могут исчезнуть вообще. Напомним, что площадь, на которой  сейчас расположены знаки, отходит  теперь к стадиону, и в будущем  она  будет находиться за  оградой спортивного сооружения. Положение дел видно на кадастровой карте по адресу: Дружинниковская улица 18,   земельный участок № 77:01:0004029:1415 Граница земельного участка стадиона обозначена тонкой красной линией, проходящей как раз вдоль кромки тротуара Дружинниковской улицы:

Следует отметить, что на кадастровой карте всё же обозначены наши памятные знаки, а расположенный ближе к дому правительства, именуемый на карте знак «Здесь погибли патриоты 1993», находится в пределах земельного участка стадиона. К нему  реконструкторы и предлагают перенести остальные памятные знаки:

Наши ряды редеют уже не с каждым годом, а с каждым днём. Всё меньше остаётся способных и деятельных, и всё больше ширится скорбный список скончавшихся ветеранов тех трагических событий, всё труднее  становится поддерживать наши знаки в должном виде. Пройдёт ещё какое-то время, и смотреть за ними будет уже некому.

 

И всё-таки…  может, мы ещё сумеем что-либо сделать?

Пока же события развиваются следующим образом:

В середине мая 2017 года состоялась встреча председателя РБОФ М.И.Смирнова с Назаровым Юрием Викторовичем, представителем   ассоциации «Новая Лига»  занятой реконструкцией стадиона,   и   директором центра физкультуры и спорта ЦАО Колбешкиным Алексеем Геннадьевичем. Они предъявили  договор аренды земли под стадион, но копию договора выдать отказались. Найти в интернете  надёжные источники информации об обосновании ведущихся работ нам не удалось.
18 мая  по электронной почте нами было разослано сообщение об идущей реконструкции и просьбой обратить внимание на происходящее. В тот же день это сообщение было помещено на главной странице нашего сайта.
20 мая  это же сообщение  было направлено лидеру КПРФ Г.А. Зюганову.
22 мая о происходящем доложено депутату Госдумы С.А.Шаргунову.
24 мая в 19-00 правление фонда собралось на Дружинниковской улице для осмотра места работ и решения возникающих вопросов, но Ю.В.Назаров и А.Г.Колбешкин на встречу не прибыли. В тот же день нами направлено обращение к мэру г.Москвы Собянину С.С. с просьбой решить вопрос о будущем наших памятных знаков.
26 мая от нас направлено электронное обращение в префектуру ЦАО г. Москвы, сделан запрос в управу Пресненского района с просьбой предоставить документацию и планы проведения работ по реконструкции стадиона «Красная Пресня».

29 мая  поступил ответ из мэрии  о передаче нашего обращения на рассмотрение  в соответствующие отделы — управление по вопросам социального развития и в управление региональной безопасности и информационной политики, а так же в префектуру ЦАО г. Москвы.

    В тот же день поступил звонок из департамента культуры правительства Москвы. Чиновник интересовался наличием правоустанавливающих документов на памятные знаки. Никаких документов на них у нас никогда не было, и от разговора осталось впечатление, что наши обращения скорее всего встретят отказ московских властей.

30 мая  вышло обращение депутата московской городской думы А.Е.Клычкова к мэру, прокурору и начальнику ГУВД г.Москвы с предложением обеспечить сохранность мемориальной территории.

3 июня пришло сообщение из дежурной части ГУВД по г.Москве о регистрации обращения депутата Клычкова А.Е. и передаче поступившего материала на рассмотрение начальнику управления охраны общественного порядка ГУВД  по г. Москве.

8 июня  Колокол России  выпустил статью о происходящем вокруг мемориальной территории. Статья Виктора Семёнова «Память защитников Дома Советов хотят уничтожить» помещается на нашем сайте здесь.

14 июня пришёл ответ из префектуры ЦАО г.Москвы. Никаких обоснований проводимых работ по реконструкции стадиона нам предоставлено не было, при этом власти округа выразили готовность оказать содействие в переносе наших памятных знаков.

18 июня. Идут работы вокруг выхода со станции метро «Краснопресненская». Всё кругом обнесено ограждениями, работает тяжёлая техника. 

Наш снимок от 25 мая

У стадиона пока такой активности не видно, но   лежавшие долгое время вдоль Дружинниковской улицы трубы после 8 июня были убраны.  Располагавшийся под ними памятный знак пока остался на своём месте.

Снимок от 8 июня, «Колокол России»

20 июня получен ответ из прокуратуры г.Москвы о направлении нашего обращения заместителям мэра г.Москвы по вопросам земельно-имущественных отношений и культурного наследия.

21 июня. По обычной почте получен ответ из мэрии, суть которого сводится к необходимости полного согласования вопроса о размещении памятных знаков и оплаты работ нашим фондом.

23 июня. Получен ответ из управления ГУВД по г. Москве. Полиция провела проверку и вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела против реконстукторов стадиона.

29 июня.  Пока изменений на мемориальной территории нет. По-прежнему идут интенсивные работы вокруг выхода со станции метро «Краснопресненская», часть стадиона «Красная Пресня»,  обращённая к дому правительства, захламлена.

30 июня.  Пришёл ответ от заместителя мэра в правительстве г.Москвы Л.М.Печатникова. Обращает на себя внимание фраза о том, что по информации арендатора земельного участка, снос памятных знаков не планируется.

11 июля.  На мемориальной территории председателем РБОФ Смирновым М.И. дано интервью общественному телевидению «Нейромир ТВ». Сама территория и расположенные на ней памятные знаки пока остаются в сохранности, признаков начала работ по переносу ограждения пока нет. Выражаем огромную благодарность народному телевидению Нейромир за живое участие в деле сохранения исторической памяти!

http://neuromir.tv/pamyat-zashchitnikov-doma-sovetov-v-1993-g/
Воспоминания участника событий. Мемориальная территория под угрозой исчезновения? Какова судьба знаков-памятников сегодня?

00:00:25 Как это было?
00:05:12 Обращение к молодому поколению
00:08:51 Можно ли сказать, что тогда установился фашизм?
00:14:54 Проведение параллелей
00:16:51 О «Ельцин-центре»
00:18:10  Доктрина Аллена Даллеса
00:21:00 Что происходит с памятными знаками почему они под угрозой?
00:27:24 Знаки, как это создавалось 
00:28:52 Рассказ, как погиб священник отец Виктор
00:37:30 О ходе дел по созданию памятника
00:42:11 Завещание не сдавшихся защитников Дома Советов
http://neuromir.tv/

14 июля. Поступил ответ из департамента культурного наследия г. Москвы за № ДКН-16-29-1389\7 от 14.07.2017г. Мосгорнаследие  разъясняет незаконность установки наших памятных знаков. Для их переноса  и установки  на новом месте необходимо получить официальное разрешение московских властей,  одним из условий выдачи которого является  наличие на счету РБОФ  20 миллионов рублей.  Мосгорнаследие сообщает о полученных московскими властями   официальных ответах от ассоциации  «Новая Лига», занятой реконструкцией стадиона «Красная Пресня»,  согласно которым перенос ограждения стадиона и снос памятных знаков «Новой Лигой» не планируется. 

   Надеемся, что таков на сегодня, 14 июля 2017 года,  итог дела о судьбе наших памятных знаков.  Временная их сохранность требует от нас узаконить статус мемориальной территории, поэтому  мы  призываем продолжить  сбор требуемых денежных средств, наблюдение за мемориальной территорией и принимать другое посильное участие в сохранении нашей исторической памяти. 

6 августа 2017 г. Осмотрена мемориальная территория, всё в порядке. Нуждаются в обновлении стенды, требуют ухода памятные знаки.

11 октября 2017 г. После прошедших ежегодных мероприятий осмотрена мемориальная территория. Всё в порядке, наши знаки подкрашены, приведены в порядок, цветы ещё не успели завять. Стенд фонда РБОФ обновлён, подробнее о нём можно посмотреть здесь.

ДОРОГИЕ СОРАТНИКИ!

У  КОГО  ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ — ЗАЕЗЖАЙТЕ КАК МОЖНО ЧАЩЕ «КО КРЕСТУ»,  КАК   У  НАС  В  ПРОСТОРЕЧИИ ЗОВЁТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ.

СООБЩАЙТЕ НАМ О ВСЕХ ПРОИСХОДЯЩИХ ТАМ ИЗМЕНЕНИЯХ!

+7 985 780 91 99

1993god.ru@mail.ru


голосование

КАК БЫТЬ С ПАМЯТНЫМИ ЗНАКАМИ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Поделиться в социальных сетях