Обсуждение будущего памятника

 

Н А Ш И      М Н Е Н И Я

______________________________________________________________________

Опрос: каким по вашему мнению должен быть дух будущего памятника?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

______________________________________________________________________

Каков по вашему мнению должен быть вид будущего памятника?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

______________________________________________________________________

Раздумья о будущем памятнике

 Юрий Воронин

 

   Эскиз памятника мне понравился. Скорбящая женщина-Мать действительно является олицетворением погибших за правоту Конституции (Основного закона) Российской Федерации, защитников Верховного Совета.   Но вот слова: «Не дайте затоптать великую Православную веру, не дайте затоптать Россию! Наши души с вами! Россия непобедима!» абсолютно не отражают суть событий той осени. События 1993 года никакого отношения не имеют к Православной вере, и тем более этих слов не было в «завещании не сдавшихся защитников Дома Советов». С очень большой натяжкой можно говорить и о словах «не дайте затоптать Россию!» и тем более о словах: «Россия непобедима!».
Какие ёмкие слова написать на лицевой части Памятника – нужно очень хорошо продумать. С ходу боюсь что-то предложить, но буду искать, думать.
Далее. На тыльной стороне Памятника выдержка из Заключения Конституционного Суда РФ и постановления Верховного Совета об отрешении Ельцина от должности имеет весьма косвенное отношение к погибшим. Уж если и писать выдержку из Заключения, то лучше ту, которая квалифицирует  эти события как «государственный переворот».
Думаю, что в какой-то части памятника можно было бы
отметить и число погибших за Конституцию РФ.

С искренним уважением,

Ю.Воронин.

30 августа 2017 года

 Наша справка: Юрий Михайлович Воронин — видный государственный и научный деятель,  бывший в марте-октябре 1993 года  первым заместителем Председателя Верховного Совета Российской Федерации, автор книги о событиях осени 1993-го года  СТРЕНОЖЕННАЯ РОССИЯ: политико-экономический портрет ельцинизма

***

Случайны ли совпадения?

Сергей Проценко

   Пресловутый указ Ельцина №1400  вышел 21 сентября 1993-го, в день праздника Рождества Богородицы. Я не знаю,  кем выбиралась эта дата и насколько осознанным был этот  выбор,  но факт остаётся фактом.  Я совершенно точно знаю, что никем заранее не подбиралась возможность использовать для памятника фигуру скорбящей женщины, напоминающую Богородицу с омофором.  Из-за своего невежества я узнал об этих совпадениях    только сейчас, 5 июля 2017 года, когда ознакомился со статьёй «Иней октября 93 – го» опубликованной в журнале «Русский Дом» в октябре 2008-го года. Теперь образ скорби стал наполняться новым, ещё более глубоким чем раньше, смыслом.

***

Каким быть памятнику героям 1993 года?

 Галина Платова

 Первый рабочий макет памятника, посвящённого защитникам Верховного Совета, был представлен 19 февраля активистам Регионального благотворительного общественного фонда (РБОФ) содействия по увековечению памяти погибших граждан в сентябре — октябре 1993 года. Макет из тёмного металла полуметровой высоты создали скульпторы Российской национальной творческой мастерской имени народного художника России Вячеслава Клыкова. Тема, которую заложили авторы в свою композицию, — память, горечь утрат. Она воплощена в фигуре скорбящей женщины, возвышающейся на полукруглом постаменте. Над её печально склоненной головой — нимб, а в протянутых руках — траурное покрывало, как будто она хочет укрыть им всех невинно убиенных ельцинскими опричниками в те кровавые дни осени 1993 года. У подножия пьедестала — полукруглый трёхступенчатый подъём для возложения цветов.

  Появление макета через 23 года после расстрела Верховного Совета — факт отрадный и знаменательный. Все эти годы участники тех событий, родственники погибших, единомышленники, все, не смирившиеся с буржуазной властью, мечтали о таком памятнике. И вот сделан практический шаг к осуществлению мечты. Но, таким ли виделся им монумент?

  Рассматривая макет, собравшиеся на обсуждение уловили сходство центральной фигуры с бронзовой скульптурой «Мать-Родина», установленной на Пискарёвском кладбище. Но сходство лишь в деталях. Всё-таки Ленинградский мемориал — светский, а макет создан явно под воздействием религиозных мотивов. Возможно, скульпторы глубоко погрузились в религиозные стереотипы. Или, полагают, что религия стала не просто идеологией, одобряемой на государственном уровне, но и универсальным изобразительным средством в искусстве? По замыслу авторов, Богоматерь — это глубокая скорбь, кротость, смирение, а цветы и свечи, которые будут приносить люди, станут вечной памятью подвигу защитников Дома Советов. Однако, не только скорбь, и совсем не смирение живут в душах тех, кто не забыл кровавые дни 1993 года.

  Председатель правления Фонда по увековечению памяти Михаил Иванович Смирнов считает, что на передней части монумента должна быть изображена Конституция СССР, БТРы, которые расстреливали безоружных людей, а также фрагменты тех сражений.   Член Фонда, доктор исторических наук Громов, предложил более осмысленно подойти к проекту и на предложенном варианте не останавливаться.

 Категоричное заявление сделал председатель Попечительского совета Фонда Валерий Марксович Смирнов: «Если хотим увековечить память героев восстания 1993 года, то в памятнике должны выразиться идеалы, за которые они боролись. А они шли под пули за советскую власть, за единую страну, за социализм. Предложенный макет — это пролитие слёз. А памятник должен быть жизнеутверждающим, полным воли к победе, таким по духу, как монумент, воздвигнутый на площади Краснопресненской заставы у станции метро «Улица 1905 года». Тогда, на баррикадах в революционных восстаниях 1905 — 1907 годов погибло немало рабочих. В памятнике они увековечены, как несгибаемые борцы за права пролетариата, как герои, чьи сила, стойкость, отвага не пропали даром, их последователи добились победы, в 1917-ом свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция». Слова В.Смирнова были одобрены аплодисментами.

  В итоге, первый макет не был утверждён. Все пришли к выводу, что нужны свежие идеи. Их готовы рассмотреть и осмыслить скульпторы клыковской мастерской. Предложения можно присылать по адресу: rntmart@mail.ru. Телефоны: (495) 502 4336 и (499) 515 3077
«Процесс творческой работы будет основываться на пожеланиях и мнениях членов Фонда, тех, кто был участником тех трагических событий», заверил собравшихся Евгений Егорович Королёв, гендиректор РНТМ «Артпроект», куда входит творческая мастерская им. В.Клыкова.

  То, что началось обсуждение будущего памятника, вселяет определённый оптимизм. Но, по-прежнему, острой остаётся проблема сбора средств. В Фонде на 1 января 2017 года — всего 2 млн. 770 тыс. рублей, а нужно в разы больше. Мало поступало денег в последние два кризисных года, когда жизненный уровень людей заметно упал. К тому же из этих скудных средств приходилось оказывать помощь остро нуждающимся защитникам Верховного Совета, Фонд ведь является благотворительным. Конечно, власти Москвы могли бы без труда помочь общественному движению по увековечению памяти героев 1993 году в сооружении памятника, и хотя бы этим частично искупить свою вину за соучастие в той кровавой бойне. Но, делать добро правящая элита не способна. Да и зачем им помнить то, что они хотят сами забыть и стереть с памяти народа, каким путём они прорывались к власти, как шли по трупам, чтобы безнаказанно растаскивать народную собственность.

  Но, памятник будет. К активистам РБОФ присоединяются уже защитники Донбасса, добровольцы, которые сражались на линии огня в ДНР и ЛНР. К красным знамёнам защитников советской власти 1993 года добавился вымпел Движения Новороссия Игоря Стрелкова. Если бы в 1993 году удалось отстоять советскую власть, то не было бы войны на Донбассе. К сожалению, зло оказалось сильнее. Чтобы его одолеть, надо сегодня объединяться, и вместе идти к победе.

***

По поводу обсуждения установки Памятника «Богородица с омофором»

Джохадзе Давид Викторович

Дорогие товарищи!

     Я не хочу быть в роли медиатора, но тем не мене, поскольку истина везде и во всем: в природе, в человеческом обществе и в человеческом мышлении всегда лежит посередине, с вашего разрешения, приходится при обсуждении макета памятника защитников Верховного Совета РФ «Богородица с омофором» высказать элементарную мысль, которая должна, на мой взгляд, быть совершенно понятной для всех, а именно: обсуждение макета памятника «Богородица с омофором» и его постановка должно нас объединять, но ни в коем случае не раскалывать на очередные куски наше итак расколовшееся общество. Не подлежит сомнению также и то, что макет данного святого памятника, ввиду его чрезвычайной важности, надо было, конечно, обсудить не только, по крайней мере, без исключения среди всех членов Фонда памяти, но как это обычно в подобных случаях всегда делается, возможно широко, в том числе, не в последнюю очередь, совместно с Московской городской общественной организацией «Союз Советских офицеров», по инициативе которого, как известно, был учрежден Региональный благотворительный общественный Фонд памяти, а так же, что особенно важно, совместно с Мосгордумой, справедливо согласившейся с возведением мемориала в память погибших 3-4 октября 1993 г. защитников Верховного Совета РФ, и определившей место его установки своим постановлением № 420 от 26 декабря 2006 г.

 Спасибо за внимание. С уважением.

  Джохадзе Давид Викторович,

доктор философских наук, профессор,  научный руководитель регулярного академического теоретического  семинара «Марксовские чтения» Института философии РАН.

6 марта 2017 года


Большое спасибо за отзывы!
Вы, дорогие соратники,  так же можете прислать ваши  мнения, написав нам

1993god.ru@mail.ru

Обсуждение будущего памятника мы приглашаем вести на форуме нашего сайта

Поделиться в социальных сетях