Вести фонда памяти

 

 

ВЕСТИ ФОНДА ПАМЯТИ

   24 сентября 2017 года прошло Общее собрание фонда, посвящённое рассмотрению примерного макета будущего памятника и принятию предложений по его созданию. На собрании глава творческой мастерской «Артпроект» Е.Е.Королёв представил готовый макет, показанный на странице нашего сайта Создание памятника. Других макетов, помимо указанного, на собрание представлено  не было.    На собрание помимо участников фонда пришли и другие неравнодушные, в том числе и представители движения «Новороссия», Комитета 25 января.  Были высказаны следующие мнения по поводу будущего памятника:

  • поместить изображение  бойца группы «Альфа» Г.Н.Сергеева, спасающего  другого раненого и затем убитого пулей снайпера ;
  • дать изображение капитан-лейтенанта И.В.Остапенко, павшего геройской смертью на Щёлковском шоссе;
  • изобразить священника отца Виктора, идущего  с крестом против бронемашины;
  • показать казака, женщину со знаменем,  «Гавроша» нашего времени;
  • поместить изображение Конституции размером 3х4 метра, и ветерана в куртке, защищающего её;
  • дать изображение советского офицера и комсомольца;
  • на памятнике должны быть флаги — советский и имперский;
  • на памятнике поместить перечь погибших, указать их возраст и другие данные;
  • дать образ скорбящей женщины, потерявшей своих детей;
  • изобразить смертельно раненую защитницу Советской власти, на руках своих товарищей, протягивающая нам не омофор, а меч, для осуществления законного возмездия.

Следующие слова предлагались в качестве надписей:

  • Живи и помни!
  • За наше социалистическое Отечество!
  • За нашу великую Родину!
  • проклятие убийцам, их имена и изображения;
  •  мемориальные доски с надписями на русском и английском языках, повествующие о сути событий 1993-го;
  •  стелла с надписью «Памяти павших борцов 1993 года»

   В числе других пожеланий говорилось, что памятник должен быть обращён в Вечность, он не должен включать в себя отражение каких-то сиюминутных чувств и незрелых оценок. В качестве места для памятника прозвучало предложение поместить его близ казачьей заставы. 

  В то  же время большинство присутствующих в зале высказалось против предложенного проекта памятника, отчего возникла неясность: выступающие «против»  только  что вносили свои предложения по содержанию будущего монумента. Кроме того, при проведении данного голосования не были учтены мнения участников фонда, отсутствовавших в это время в зале, а так же тех лиц, от которых напрямую зависит создание и установка будущего памятника. Таким образом,  данное голосование служит  кратким опросом, итоги которого будут учтены рабочей группой по созданию памятника. 

Из числа отсутствовавших на собрании предложенный макет памятника  к настоящему времени поддержан:

Ю.М. Ворониным, бывшим Первым заместителем Председателя Верховного Совета РФ;

С.А.Шаргуновым,  действующим депутатом Госдумы от фракции КПРФ;

А.П.Найденович, автором статьи «Двадцать лет спустя»;

Союзом православных хоругвеносцев.

   В заключение приглашаем продолжить обсуждение будущего памятника на форуме нашего сайта. Так же ваши предложения вы можете высылать по адресам, данным внизу этой страницы.  Напоминаем, что на конкурсное рассмотрение проектов принимаются только макеты, а не фотографии, рисунки или идеи.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Далее  следуют  предыдущие  сообщения о деятельности нашего фонда,  помещённые на этой странице ранее:

    В феврале 2017 года проведено очередное Общее собрание участников Регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечения памяти погибших граждан в сентябре – октябре 1993 года. На собрании обсуждались итоги деятельности фонда за 2016 год, а также присутствующим на собрании был представлен предварительный рабочий макет будущего памятника защитникам и сторонникам Верховного Совета РСФСР, погибшим 3-4 октября 1993 года.
В своём отчётном докладе Председатель Правления фонда М.И. Смирнов отмечал, что быстро текущее время всё дальше и дальше относит нас от трагических осенних дней 1993 года. Стихает боль понесённых утрат и горечь поражения. Каким-то образом наши соотечественники приспособились к нынешней жизни и многие уже не желают вспоминать те дни, другие же путают события августа 1991 и осени 1993 годов, что особенно характерно для молодых людей. В этой ситуации Правление фонда продолжало проводить работу, направленную на сохранение памяти о погибших защитниках и сторонниках Верховного Совета посредством налаживания связей с общественными организациями, движениями и политическими партиями.
   Так, в прошлом году принималось участие в конференции «Возможности влияния общественно – политических организаций и движений по ускорению процессов взаимной интеграции республик бывшего СССР», на Учредительном съезде Общероссийской организации атеисты России, Общероссийском офицерском собрании России, в благотворительной акции «Добровольцы – защитники Отечества», посвященной добровольцам, принимавшим участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах и пострадавшим в результате военных действий. Наряду с этим принималось участие в проводимых в г. Москве митингах, шествиях и в работе Пленума Коммунистической партии Коммунисты России. Организовывалась и проводилась презентация книги «Рубежи Новороссии», автором которой является защитник Верховного Совета, член Правления нашего фонда. Эта книга была написана им по возвращении из Донбасса, где он был в составе армии ДНР.
   Во время этих мероприятий рассказывалось о деятельности фонда, распространялись листовки фонда, осуществлялся сбор пожертвований на изготовление и установку памятника погибшим защитникам Верховного Совета. О ходе поступления денежных средств публиковались статьи в газетах «Слова и дела», «Пятая газета» и интернет газете «Свободная пресса».
В июне 2016 года в фонд поступило письмо из Государственного музея политической истории России г. Санкт – Петербурга следующего содержания:

  «Уважаемый Михаил Иванович!

   Наш музей берёт своё начало от созданного в 1919 г. В Зимнем дворце первого в стране Государственного музея революции. С 1955 г. Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции размещается в особняке балерины М.Ф. Кшесинской, а с 1991г. именуется Государственным музеем политической истории России. Сегодня это единственный в Северо-Западном регионе историко – политический музей России, отражающий историю государства на переломных этапах общественного развития ХIХ-ХХ веков, события современной общественной жизни, деятельность органов власти, политических партий и их лидеров. Музей располагает обширной коллекцией, насчитывающей свыше 450 тыс. предметов. В нашем музее хранятся также экспонаты, связанные с октябрьскими событиями 1993 года. Среди них фотографии, листовки, фрагменты обгоревшей облицовки Дома Правительства РФ и другие свидетельства. Благодарим Вас за любезно переданные Вами в дар музею фотографии памятных мест, связанных с событиями октября 1993 года, а также значки руководимого Вами фонда. Надеемся на продолжение сотрудничества. В связи с этим обращаемся к вам с просьбой – оказать содействие в пополнении нашей коллекции новыми экспонатами. Это могут быть фотографии, листовки, газеты, памятные вещи защитников Белого Дома. Особый интерес для нас представляет знамя с изображением Иисуса Христа, находившийся в октябрьские дни 1993 года в Доме Правительства РФ и принадлежащее в настоящее время жительнице Московской области Бусел Анне Ивановне.»

В ноябре прошлого года Правлением была отправлена посылка в музей с письмом следующего содержания: «По Вашей просьбе направляем некоторые материалы по событиям сентября – октября 1993 года в г. Москве.
1. Фотобуклет «1993 год с 21 сентября по 5 октября на защите Закона и Конституции», подготовленный ОПД «Трудовой Калининград», городской организации КПСС, Совета граждан СССР города Королев Московской области.
2. Книгу «Антихрист в Москве», подготовленную Общественным комитетом «За нравственное возрождение Отечества» и Общественного объединения родителей и близких погибших и граждан, пострадавших в событиях 21 сентября – 5 октября 1993 года.
3. Сборник свидетельств о сентябрьских – октябрьских днях 1993 года в столице России «Площадь свободной России».
4. Книги священника Виктора Кузнецова «Так было ( откуда пошел кризис). Август 1991 года» и «Так было. Расстрел». В. Кузнецов являлся народным депутатом Моссовета последнего созыва и был прямым очевидцем происходивших событий в нашей стране конца 80-х и начала 90-х годов прошлого столетия.
5. Книгу «Рубежи Новороссии», её автор  — защитник Верховного Совета Российской Федерации, член Правления РБОФ  .
6. Несколько газетных публикаций с освещением событий, происходящих в нашей стране в те годы.
В своем письме вы говорите о знамени с изображением Иисуса Христа находящегося в октябрьские дни 1993 года в доме Правительства РФ и принадлежавшее жительнице Московской области Бусел Анне Ивановне. А.И. Бусел является участницей фонда и она была извещена о вашем письме. В последствии она сообщила, что самостоятельно вступила с вами в переписку.
В заключение сообщаем, что мы готовы к продолжению сотрудничества с музеем и если у нас появится что-то заслуживающее внимания, то мы будем готовы поделиться с вами».

   В августе 2016 года в Правление фонда обращалась Н. Пичугина – работница 1-го канала Российского телевидения с просьбой встретиться с английским кинодокументалистом Джонни Миллером, который работает над документальным фильмом о ельцинских реформах. Одним из сюжетов фильма должны быть события расстрела Верховного Совета и его защитников. Председателем Правления фонда М.И. Смирновым совместно с защитниками Верховного Совета А.В. Гашневым и С.М. Золоторьянцем осуществлялся выход на место событий сентября – октября 1993 года и рассказывалось обо всем, что тогда там происходило.
На митинге 4 октября 2016 года в г. Москве депутат Государственной Думы Российской Федерации С.А. Шаргунов в своём выступлении заявил о необходимости установить к 25 годовщине событий сентября- октября 1993 года памятник защитникам законности и Конституции. Правлением фонда установлена связь с С.А. Шаргуновым и достигнута договоренность о совместной работе по реализации уставной деятельности фонда по установке памятника павшим защитникам Верховного Совета. Также С.А. Шаргунов попросил предоставить проект памятника. В результате предпринятых действий фонду удалось установить контакт с Российской Национальной творческой мастерской и в результате было получено письмо от ООО РНТМ «Артпроект» за подписью Генерального директора этой организации Е.Е. Королева:

   «Хотим заверить Вас, что наша творческая мастерская, созданная великим патриотом, Народным художником России В.М. Клыковым, с честью выполнит проект по созданию памятника защитникам и сторонникам Верховного Совета РФ, погибшим в трагические дни осени 1993 года в г. Москве, а также профинансирует часть работ за счёт своих средств, в качестве пожертвования. Процесс творческой работы будет основываться на пожеланиях и мнениях членов РБОФ, которые были непосредственными участниками тех трагических событий».

   На прошедшем собрании его участникам был представлен рабочий макет памятника, который концептуально выглядит следующим образом. Памятник состоит из двух композиций. Внизу четырехгранный постамент, на сторонах которых предполагается разместить барельефы с изображением фрагментов событий у Останкино и Дома Советов. На одной из сторон разместить барельефы простреленной Конституции РСФСР, БТР, тексты Заключения Конституционного Суда РФ о признании неконституционными действия Ельцина и Постановление Съезда народных депутатов об отрешении его от должности Президента. Здесь же разместить орден «Защитнику Советов» и Знак «Союза Офицеров». На постаменте размещается скульптура Богородицы с омофором. По мнению авторов проекта макета, многих участников фонда и защитников Верховного Совета это будет символизировать скорбь по безвинно убиенным гражданам, отдавшим свои жизни за торжество законности и правды. Не смотря на поражение, тогда была одержана несомненная духовная победа над несправедливостью.
Данная композиция вызвала неоднозначное мнения. В частности, предлагалось вместо изображения Богородицы установить что-то другое, но конкретных предложений не поступило.

Правление фонда готово принять предложения по этому вопросу. Это можно сделать по телефону +7 985 780 9199 или по электронной почте  1993god.ru@mail.ru

Защитник Верховного Совета М.И. Смирнов

Поделиться в социальных сетях