Правда против лжи

 

 

 

 

 

 

 

Первая публикация 25 августа 2014 года, статья доработана в июле 2017 года

ПРАВДА  ПРОТИВ  ЛЖИ

   В книге «Москва. Осень – 93. Хроника противостояния» изданной в 1995 году опубликовано интервью А. Суркова с заместителем Министра внутренних дел России генерал – полковником А.Н. Куликовым (стр. 480). На вопрос корреспондента: «Некоторые сидельцы из Белого дома пытаются по прежнему дезинформировать россиян, заявляют, что власти расстреливали парламент, а из Белого дома не стреляли», на что А. Куликов отвечал:
  «Из Белого дома снайперы стреляли прилично. Мы потеряли более десятка работников милиции убитыми и ранеными только у Белого дома. В «Останкино» потеряли солдата от выстрела гранатомета. В гостинице «Украина» преподаватель школы милиции стоял у окна на 5-м или 6-м этаже, был убит из Белого дома снайпером. Кто-то из «белодомовцев» даже показывал свой, якобы не стрелянный автомат. Ну, да Бог с ними. Но то, что у метро «Улица 1905 года» у нас были раненые, это от Белого дома нужно с большой высоты стрелять, чтобы там погиб работник милиции, это факт. Потом наш БТР, который подъезжал к Белому дому, его подожгли, и там погибли офицеры наших внутренних войск. И у других служб есть погибшие люди».
Так что же происходило на самом деле? Где же правда, а где ложь?
Начну по порядку.
  23 сентября 1993 года председатель общественной организации «Союз офицеров» С. Терехов во главе группы «анпиловцев» предпринял самостоятельно попытку захвата штаба ОВС СНГ на Ленинградском проспекте. Во время этого инцидента якобы был убит капитан милиции Свириденко. Проведенным военной прокуратурой расследованием по данному факту причастность группы Терехова к гибели Свириденко не была установлена. Более того, как говорится в Книге Ю.М. Воронина (первый заместитель Председателя Верховного Совета РФ) «Стреноженная Россия» (стр. 222): «Через некоторое время один из высокопоставленных военных юристов, участник расследования нападения на штаб, заявил: «дело Терехова» — фальшивка, причём сфабрикованная достаточно грубо. Есть даже версия, что сотрудник милиции был убит совсем в другом месте». Имеется звукозапись рассказа участника этого события.

  2 октября 1993 года на Садовом кольце при разборе баррикады погиб подполковник милиции Рештук В.Г. вследствие наезда транспортного средства, управляемого сотрудником ГАИ.
  При разблокировании Дома Советов 3 октября, у мэрии, во время прохождения колонны демонстрантов сотрудниками МВД был убит заместитель начальника УВД Северо – Западного округа г. Москвы полковник милиции Шишаев И.Д., а также заместитель командира роты патрульно-постовой службы ГУВД г. Москвы Бойко А.И. В это же время, в результате беспорядочной стрельбы со стороны гостиницы «Мир» и мэрии получили огнестрельные ранения Булакин А.Ю., милиционер 183 о/милиции г. Москвы, и старший инспектор штаба УВД СЗАО г. Москвы Шехтман Б.И.
  По данным следствия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, во время прохождения демонстрантов по Конюшковской улице рядом с Посольством США неустановленный мужчина в милицейской форме из толпы произвёл автоматическую очередь в сторону военнослужащих внутренних войск и сотрудников милиции, в результате чего были ранены один сотрудник милиции и шестеро военнослужащих Софринской бригады спецназа внутренних войск, а именно: Еременко Д.В., милиционер ОМОН ГУВД г. Москвы, рядовые бригады: Глазунов И.В., Казнин М.К., Киба С.В., Круткин Д.В., Максин М.Э., Сараев В.В.

 Не соответствует действительности и утверждения А. Куликова о том, что в «Останкино» солдата потеряли от выстрела гранатомёта. Как явствует из заметки Владислава Шурыгина под заглавием «Выстрел, которого не было! Главная тайна бойни «Останкино», опубликованной в газете «Завтра» № 39 (95) за сентябрь 1995 года:
«Очень долго распространялась версия о том, что якобы «штурмующие» — практически безоружные люди, спровоцировали огонь на поражение со стороны «Витязей», что «Витязь» якобы защищался. И что первопричиной всего якобы послужил выстрел из гранатомёта, находившегося в руках у одного из сопровождающих генерала Макашова охранников, после чего ими и был открыт огонь. Именно эту версию озвучивали и Филатов, и Гайдар, и даже Ельцин в своих «Записках». Но дело в том, что, оказывается, выстрела из гранатомёта не было».
  Об этом же неоднократно говорил следователь Генеральной Прокуратуры РФ Л.Прошкин, участвовавший в расследовании событий осени 1993-го. Л.Прошкин неоднократно заявлял по телевидению и в прессе, что выстрела из гранатомёта по зданию телецентра «Останкино» со стороны восставших не было. Далее приводится рассказ одного из бывших бойцов спецназа «Витязя», из которого следует, что рядовой Ситников был убит своим же товарищем выстрелом из подствольного гранатомёта.* (ниже мы приводим свидетельство участника событий в Останкино, позднее служившего гранатомётчиком  на боевых рубежах Новороссии В.Н.Ельникова)

  Как доподлинно известно, утром 4 октября 1993 года на штурм Дома Советов было стянуто 3-тысячи солдат и офицеров, 10 танков, 80 БТР, 20 БМП, 15 БРДМ, свыше 60 БМД.  Среди них были армейские подразделения, а также внутренние войска и десантники. В связи с ненадлежащей подготовленностью и согласованностью действий между этими подразделениями во время штурма происходили стычки.
  В результате боевого столкновения БТРов внутренних войск и БТРов Таманской дивизии на пересечении улицы Рочдельской с переулком Глубоким, погиб подполковник Савченко А.Р., а также получил ранение военнослужащий Таманской дивизии, рядовой Матюшин О.В.
  Очередное столкновение произошло между экипажами бронемашин внутренних войск и разведротой 119-го парашютно-десантного полка на территории стадиона «Красная Пресня», находящегося в непосредственной близости к Дому Советов.  Одна из бронемашин внутренних войск была подбита выстрелом из гранатомёта, произведенным военнослужащими 119 полка, в результате чего погибли заместитель командира батальона дивизии им. Дзержинского, майор Грицюк С.А. и рядовые Лобов Ю.В., Петров О.М., Савченко А.Р. В свою очередь другие бронемашины внутренних войск обстреляли военнослужащих 119 полка. Во время этой перестрелки погибли командир 5 роты 119 парашютно-десантного полка капитан Смирнов С.О., ефрейтор Хихин С.А., рядовые Коровушкин Р.С., Панов В.В.

  В печатных СМИ и по телевидению в то время много говорилось о снайперах, засевших в здании Верховного Совета РФ и поражения ими военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Все это делалось для того, чтобы создать отрицательное мнение среди общественности в отношении народных депутатов и защитников Дома Советов.
  Для того чтобы опровергнуть эти измышления сошлюсь на автора книги «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». Михаила Полторанина, который в тот период был ярым сторонником президента Ельцина. На странице 346 книги Полторанин пишет: «Спецкомиссия Госдумы РФ подбирала в 1998-м году материалы для отрешения президента от власти – за геноцид русского народа, развал армии, развязывание войны в Чечне – и опрашивала многих свидетелей. Был среди них зам. командующего Воздушно-десантными войсками генерал Виктор Сорокин, который утром 4 октября 93-го выдвигал полк  к осажденному Белому дому. «Во время выдвижения подразделения, — сообщил депутатам Сорокин, в полку погибло пять человек и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Я сам лично наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства, с крыши… Все погибшие и раненные были расстреляны сзади. По посольству стрелять я категорически запретил».

  Ещё один пример. Когда «альфовцы» подъехали к Дому Советов, по ним открыли прицельный огонь из гостиницы «Мир», расположенной на противоположной от Дома Советов стороне по Конюшковской улице. Одна из БМП, на которой ехали «альфовцы», остановилась около раненого десантника. Из машины вылез боец «Альфы» Г. Сергеев для оказания медицинской помощи раненому. В это время в него выстрелил снайпер. Пуля попала Сергееву между верхней границей бронежилета и нижней границей сферы (специальный защитный шлем). По сведениям от трассологов, выстрел был произведен из помещения фабрики, которая находится на противоположной стороне от Дома Советов, но никак не из него.

  Не вызывает сомнений, что в дни сентябрьского – октябрьского противостояния снайперы были. Но возникает вопрос: чьи это были снайперы? От их прицельных выстрелов погибли десятки людей – милиционеры, военнослужащие, журналисты, дети, женщины. В СМИ упоминалось, что многих снайперов удалось захватить живыми и обезоружить.
   Так, в Независимой газете от 6 октября 1993 года говорилось о том, что «одну из групп снайперов удалось захватить» на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Однако, до сих пор так и не было обнародовано ни одной фамилии задержанных. Несомненно, если бы эти снайперы оказались сторонниками Верховного Совета, какой бы шум подняли в прессе пропрезидентские журналисты, а они как будто в рот воды набрали и язык проглотили.

  И это не случайно! Потому, что как отмечал народный депутат Российской Федерации, Председатель Комитета по международным делам Верховного Совета РФ И.И. Андронов на встрече с министром – советником посольства Соединенных Штатов Америки в Москве Луисом Сэл: «Вокруг Белого Дома были посажены снайперы, которые стреляли по нам, и наступавшим на нас армейским и милицейским частям для того, чтобы разжечь обе стороны и бросить их друг на друга. Я не буду рассказывать вам то, что уже опубликовано. Эти снайперы приехали сюда первой партией 17 сентября с Кипра, вторая партия 27 сентября прилетела в Шереметьево. Встречал их господин Коржаков, начальник охраны Президента, он же получил для них снайперские винтовки. Снайперы были рассажены на крышах и после кровопролития уехали из Москвы» («Московский апокалипсис». Москва 1996, АО «Диамант» СВ», стр. 30)

К сожалению, в те дни многие наши соотечественники верили лживым витиям «демократического» телевидения, таким как Миткова, Млечин, Сванидзе, Сорокина и ряду других. До настоящего времени остаются люди, которые продолжают верить фальшивым авторитетам.

Нам же, оставшимся в живых, защитникам Конституции и законности хотелось бы донести правду о событиях тех дней и защитить доброе имя товарищей, принявших мученическую смерть от рук предателей нашей Родины.

Защитник Дома Советов, полковник милиции в отставке   М.И. Смирнов

 

Поделиться в социальных сетях