Священный холм в Изборске

 

 

 

СВЯЩЕННЫЙ  ХОЛМ  В  ИЗБОРСКЕ

Опубликовано 6 ноября 2014 года
Как из крохотных ручейков и речек возникает великая, могучая река, так и из подвигов героев разных поколений складывается великий дух нашего народа. 1993 год внёс свой вклад в это святое дело. О поклонении русской святыне и привнесении в неё  земли с мест геройских подвигов восставших осенью 93-го в Москве рассказывает статья «Прикосновение к святыне» вышедшая в газете  «Завтра»  № 29 за 2009 год.

ПРИКОСНОВЕНИЕ  К  СВЯТЫНЕ

Псковская область, окрестности древнего Изборска, рукотворный Священный Холм… Минуло совсем немного времени с той поры, когда по инициативе и при неустанном участии известного русского писателя и политика Александра Андреевича Проханова возник этот новый памятник тем, кто в течение веков отстаивал и прославлял героическими деяниями родное Отечество, — а народная тропа проторена сюда уже многими тысячами людей.

Вот и делегация Регионального благотворительного общественного фонда по увековечению памяти погибших в сентябре-октябре 1993 года у Дома Советов недавно здесь побывала. Сейчас фонд собирает средства на установление памятника героям восстания, о чём рассказывает газета «Завтра» в рубрике «Счет памяти». Поэтому  представители фонда не могли не побывать и на Псковской земле. Рассказывает председатель фонда Михаил Иванович Смирнов:

— На своём правлении мы приняли особое решение  об этой поездке. В её задачу входила доставка на Священный Холм земли, взятой с мест гибели наших соратников в ту кровавую осень…  Так земля, пропитанная кровью патриотов, что вышли на битву с оккупантами и предателями в центре Москвы, слилась здесь, на Псковщине, с землей, привезённой ранее с мест всех великих сражений Государства Российского.

 

 

Это Куликово поле и Бородино, Сталинград и Курская дуга, и ещё много исторических святынь Отчизны. Эту историю, эту летопись русских подвигов и символизирует собою Священный Холм, а земля от обугленных стен расстрелянного Дома Советов с клочками колючей «спирали Бруно» — ещё одна глава этой летописи…

Мы поклонились православному кресту на Священном Холме, говорили с людьми, которых здесь встретили в этот день, рассказывали о нашей деятельности, раздавали листовки. Участник делегации, член ревизионной комиссии нашего фонда Святослав Игоревич Ионов сделал также несколько фотоснимков, которые мы хотим поместить в газете «Завтра» и других патриотических изданиях. Пусть те, кто пока не успел побывать у Священного Холма, непременно это сделают — вместе с детьми, внуками, друзьями. Это будет прикосновение к великой истории родной страны и родного народа, что так необходимо сегодня каждой русской душе!

 

Вот оно, место подвига наших героев  около Дома Советов в Москве

Отсюда,  с места героической гибели защитников народной совести была взята земля и часть «спирали Бруно» принесенные затем на Священный Холм под Изборском председателем правления фонда Михаилом Ивановичем Смирновым и членом ревизионной комиссии нашего фонда Святославом Игоревичем  Ионовым

«Спираль Бруно» на граните Священного Холма

Теперь земля с места гибели защитников Дома Советов соединилась с землёй с полей сражений Великой Отечественной Войны, почтив тем самым память наших героев.

Все фотографии из этой поездки, а также с других мероприятий Фонда можно посмотреть  здесь

 

С А У Р     М О Г И Л А

  

   В осенние дни ноября  2014 года,  наше  сердце тревожит, не даёт покоя ещё одна наша святыня, расположенная теперь не на северной, а на другой, южной оконечности — в Новороссии. Это вошедшая в историю Саур-Могила, место, прославившееся своими боями ещё в годы Великой Отечественной

и умножившее свою славу летом 2014 года. Героический подвиг воинов Советского Союза продолжили наши современники, отстояв эту высоту в тяжелейших боях, под всесокрущающим огнём современных средств уничтожения.

Несколько раз Саур-Могила переходила из рук в руки, несколько раз её занимали то бойцы Новороссии, то противник. Земля этого кургана густо полита кровью, множество бойцов сложило здесь свои жизни за честь русской славы.

                                Но посмотрите, какой была Саур-Могила вчера:

                                                                             и какая  она стала сегодня:

В ходе летних боёв был кощунственно разрушен памятник Великой Отечественной, пал  гордо стоявший, сделанный, казалось бы, на века, воин — такой чудовищной силой обладают разрывы современных снарядов, что их не выдерживает ни металл, ни бетон, ни камень.

Вот как выглядел памятник ещё вчера: 

 

 

 

 

 

 

                                                                     и что стало с ним теперь:

Появились на Саур-Могиле и свежие захоронения наших бойцов. Более того, по сообщению с сайта «Русская весна», при разминировании памятника  на прилегающей  территории была найдена братская могила времён Отечественной. Кости советских воинов случайно обнаружили саперы из Снежного, которые обследовали местность после освобождения её от украинских подразделений. Раньше об этом захоронении никто не знал. Теперь перезахоронят останки восьмидесяти трёх  солдат Красной Армии, сложивших свои головы в боях за Саур-Могилу во время Великой Отечественной войны. В братской могиле с ними будут покоиться и останки бойцов Новороссии, так же отстоявших эту высоту уже в наше время. Отстоявших и этот Вечный огонь, горевший ещё вчера:

  И хотя сегодня от него осталось лишь это:

 

 

тем не менее мы свято верим, что  восстанет и поверженный воин Отечественной,   прославится и подвиг павших за Новороссию.

 

Святое дело ждёт своих исполнителей!

Поделиться в социальных сетях