Восстание 1993 года

Восстание 1993 года

Восстание 1993 года — что же это всё-таки было? Тем, кто в те годы был ещё ребёнком, или не интересовался политикой, или интересовался, но так и не понял, что это было — попытаемся рассказать простым языком.

 

Началось всё с того, что подходил срок окончания сверхполномочий Ельцина, которые он получил в 1992 году. Ельцин и его «близкие» (это слово именно тогда стало использоваться в криминале, означая подчинённых членов банды — «Я Вася Кнопарь, а это мои близкие»), разумеется, хотели продолжать приватизировать и реформировать (читай — распродавать и разворовывать) Россию в прежних масштабах. Но не являющиеся «близкими» к этому моменту уже просто охреневали от понимания того, что делается со страной и что ждёт её в ближайшем будущем.

 

Политическая анархия,насаждаемая ельциноидами с 1991 по 1993 год, внезапно оказалась им совсем не на руку. В стране развелось огромное количество политических и околополитических организаций, порой совершенно неконтролируемых, с различными целями и интересами. В процессе разворовывания страны большинство этих сил не участвовало (или участвовали очень косвенно, а хотелось большего), поэтому их интересы совпали с интересами тех, кто захотел наконец скинуть одуревшего Ельцина вместе с «близкими». Восстание 1993 года — это восстание самых разных сил и людей из разных слоёв общества, иногда с прямо противоположными интересами.

 

Противники Ельцина в лице парламента во главе с Руцким и Хасбулатовым попытались принять решения, останавливающие уничтожение страны, называемое «реформами». Ельцин к тому времени уже растерял последние остатки доверия населения и рассчитывать ему, кроме своих «близких» да западной «крыши», было особо не на кого. Противники Ельцина хотели сделать Россию парламентской республикой, законодательно закрепив власть законно избранного Верховного Совета над властью президента. О том, что проблема не в форме управления, а в том, КТО дорвался до этого самого управления — как-то мало думали. Выход видели в ограничении ельцинских полномочий, чего он и его команда, понятно, допустить не могли.

 

Очень быстро конфликт перешёл в острую стадию. Ближайшие сторонники Руцкого и Хасбулатова заперлись в Белом Доме, что на тот момент было, пожалуй, единственным способом выжить, а их менее приближённые сторонники собирают митинги на улицах. Целый ряд регионов России, особенно в Сибири, признают Руцкого законной властью. Разумеется, не от большой любви к Руцкому, просто Ельцин и компания достали всех так, что многие готовы были поддержать хоть зелёных человечков с Марса, если те будут оппозицией Ельцину. Сибиряки угрожают блокадой Транссиба в случае отказа ельциноидами снять блокаду Белого дома.

 

Русская Православная Церковь, из которой Ельцин в своё время пытался сделать пропагандисткую машину против Советской Власти, тоже его, по сути, подвела, предложив выступить посредником на переговорах. Почему подвела? Да потому что такое предложение автоматически означало признание Руцкого и Хасбулатова равной стороной, что Ельцину было никак не нужно. Ему вообще не нужны были мирные переговоры, потому что они в любом случае означали необходимость уступок. А уступки — это урезание кормушки, потеря жирных кусков для части «близких», которые за это тоже спасибо не скажут. Да и западную «крышу» не устроил бы такой вариант. Вопрос для Ельцина тогда стоял — всё или ничего. Поэтому ему нужна была кровь.

 

И кровь пролилась. Началось с того, что была взорвана милицейская будка неподалёку от Белого Дома — сработало подложенное взрывное устройство, но это выяснится значительно позже, когда уже не будет иметь значения. А на тот момент было объявлено, что был произведён выстрел из гранатомёта со стороны защитников Белого Дома. Кроме милиционеров, погибли находившиеся там журналисты, что вызвало закономерную ненависть к оппозиции со стороны как милиции, так и журналистов. Шум и крики о произошедшем распространились мгновенно, с закономерно нагнетённым градусом истерии, чтобы отключить логику. А если бы люди мыслили трезво и логика работала — сразу возник бы вопрос: зачем это нужно защитникам Белого Дома? Где смысл? Но, как показывает опыт, во время «майданов» логика большинства людей отключается и уступает место эмоциям. Нужным эмоциям, которые им навяжут.

 

Ельцин всё прекрасно понимал и готовился к такому повороту событий задолго до. В чём ему помогал его кореш Паша Грачёв. Да-да, тот самый «Паша Мерседес», а вы думали, у него руки только в крови русских солдат в Чечне? Они у него ещё до Чечни были в крови даже не по плечи, а по самые уши. Псковская и Тульская дивизии ВДВ были приведены в состояние повышенной готовности ещё в сентябре. В сентябре же московские больницы получали указание увеличивать количество койкомест «для пострадавших». С 20-х чисел сентября в Москву пригнали подразделения ОМОНа из целого ряда регионов России. А когда началась острая стадия событий — Паша Грачёв ввёл в Москву целые колонны броннетехники из Таманской Дивизии.

 

Вторая кровь пролилась почти сразу, когда по солдатам Таманской Дивизии начали стрелять снайпера, которых, ясное дело, объявили сторонниками защитников Белого Дома. Пропагандистов ни капли не смутило, что стрельба велась из гостиницы «Мир», захваченной ельциноидами. Ничего не напоминает, из 2013 года, в одной соседней стране? Правда, в 1993 году было меньше пафоса и слов типа «небесная сотня» никто не придумывал — обошлись и так.

 

Пропагандисткая машина заработала в полную силу, называя защитников Белого Дома фашистами и прочими обычными в таких случаях словами, обвиняя чуть ли не в планах по уничтожению мира, и многие схавали — градус истерии и отключенная логика сделали своё дело. Потом-то разобрались, но было уже поздно.

 

Теперь можно было приступить к уничтожению тех противников Ельцина, что были снаружи. Для этого сначала был официально разрешён митинг. Потом провокаторы, работающие внутри митинга, добились всё того же эффекта — нагнетения истерии и вследствие этого отключения логики. Толпа, разогретая призывами «свергай/ломай/круши/мы решаем судьбы мира» прорвала несколько кордонов милицейского оцепления. После чего милиционеры типа испугались и типа побросали машины с типа случайно оставленными в них ключами. Если бы логика работала — толпа бы остановилась ещё тогда. Но грамотно разогретая толпа и логика — вещи несовместимые. Поэтому демонстранты двинулись дальше и как бы даже частично деблокировали Белый Дом, вступив с ельциноидами в драку с применением огнестрельного оружия.

 

Дальше — больше: толпа двинулась на Останкино. Люди были уже в таком состоянии, что их можно было направлять хоть на Берлин. Не только логика, но последние остатки мозга отключились полностью. Всё было организовано профессионально: войска Грачёва никак не препятствовали продвижению толпы, а вот уже на месте людей встретили плотным профессиональным огнём вообще из всего — от пулемётов до снайперских винтовок. В том числе были убиты дети, старики, женщины, людей добивали штыками. Часть из них потом были расстреляны на стадионе на Красной Пресне, часть убили пытками. Та же судьба ждала и многих защитников Белого Дома, предварительно расстрелянного из танков. Человек, немного разбирающийся в военном деле, задаст себе вопрос — что за непрофессиональная дикость, расстреливать из танков здание посреди города? Не штурм Берлина же? А дело в том, что сначала Белый Дом и хотели зачистить более тихо и профессионально, отдав приказ подразделению «Вымпел» уничтожить всех находящихся в Белом Доме, без различия возраста и пола. Бойцы Вымпела отказываются выполнять заведомо преступный приказ. Это послужит причиной для уничтожения Вымпела в скором будущем. Лучшее спецподразделение мира будет разогнано за то, что отказалось работать палачами на бандитов. Демократия — она такая…

 

Поэтому ельциноиды особо не заморачивались и взяли Белый Дом менее профессионально, но от этого не менее кроваво, предварительно расстреляв из танков. Ходят слухи, что и внутри Белого Дома имелись агенты ельциноидов, докладывающие обстановку и помогавшие изнутри во время штурма. Заодно были убиты в немалом количестве случайные люди, находившиеся там зеваки, просто подвернувшиеся под руку. Опять же погибло немало женщин и детей, некоторых добивали намеренно, войдя во вкус. Восстание 1993 года закончилось так же быстро, как началось. Демократия победила.

 

Убитых участников событий (да и не участников, а просто оказавшихся не в то время не в том месте и попавших по горячую руку/пулю/нож) вывезли целой колонной грузовиков под охраной ОМОНа в неизвестном направлении. Помнится, то телевидению тогда говорили, что из именно участников воссатния 1993 года погибло три человека: двое от случайных пуль и один какой-то неопознанный кавказец вообще непонятно от чего. Но даже не участвовавшие в событиях люди понимали, что счёт убитых идёт на тысячи. Ельцинские СМИ, пользуясь методами Геббельса (помните — «чем наглее ложь, тем охотней в неё поверят!»), превзошли его в циничности.

 

Восстание 1993 года очень чётко показывает, как легко можно обмануть даже грамотных и политически подкованных людей, подставив их, сделав пушечным мясом или направив против своих же. Против Ельцина объединились многие — сторонники парламента, коммунисты, националисты, представители самых разных политических и идеологических течений, бизнесмены, желающие вести свой бизнес в условиях нормального рынка, а не дикого базара.Их победили в первую очередь не танками и не огнестрельным оружием, их победили с помощью манипуляций общественным сознанием. Ведь и стреляющие солдаты были уверены, что стреляют в преступников.

 

Не нужно обольщаться насчёт защитников Белого Дома — народ в целом поддерживал их немногим больше, чем ельциноидов. Просто Ельцин задолбал всех так, что готовы были поддержать любых его противников. За ними стояли такие же политиканы, олигархи и бандиты. Однако же, большинство специалистов, анализируя ситуацию, сходится в том, что если бы сторонники Руцкого и Хасбулатова победили — «реформы» и «приватизация» были бы куда менее дикими, и страну бы не рвали на куски так откровенно. Так что эта сила была не благом, а лишь меньшим из зол. Косвенным подтверждением служит то, что выжившие и арестованные участники восстания 1993 года вскоре были поголовно амнистированы. Правда, особо опасных для ельциноидов и слишком хорошо понимающих ситуацию убили сразу. Некоторых скрывшихся ловили потом по России в течение нескольких следующих месяцев, чтобы убить без суда и следствия. Кого не поймали — потом перестали прятаться, охота прекратилась, так как всё улеглось и они стали уже не опасны. А тот же Руцкой, как известно, с 1996 по 2000 год и вовсе был губернатором Курской области. При том самом Ельцине, да.

 

А после «победы демократии» страну начали рвать на куски по полной программе. В криминальном мире сначала Москвы, а потом и всей России началось массовое мочилово тех бандитов и бизнесменов, ниточки от «крыш» которых вели к Руцкому и Хасбулатову. Поток крови ослаб только к 1997-98 году, и мало кто из простых обывателей связывает эти события между собой. Более 10% трудоспособного населения страны осталось без работы, а тем, что работали, зарплату не платили по полгода и больше. Очень много было курьезных случаев, когда зарплату платили продукцией предприятия, потому что её всё равно некуда было реализовывать. Дадут тебе в зарплату ящик гаек или коробку женских трусов — куда хочешь, туда и продавай. Не нравится — уходи, на твоё место хватает желающих, потому что и такой работы нет. В деревнях, где народ менее прихотливый и не умирает от голода благодаря натуральному хозяйству, зарплату и вовсе не платили годами. При этом скупивший деревню местный или приезжий бандит, по старинке именуемый «председателем колхоза/совхоза», строит себе двухэтажный особняк и ездит на автомобиле стоимостью в пожизненную зарплату колхозника. Промышленность разваливалась фантастическими темпами, не говоря уже про медицину, образование, а тем более науку. Иностранные компании начинают скупать в России всё, на что упадёт глаз, паараллельно местечковые бандиты приватизируют скопом государственную собственность. Количество умерших зашкаливает, немало людей умирает тупо от голода, убыль населения переваливает за миллион человек в год (впрочем, планки в миллион она достигла ещё при раннем Ельцине, в 1992-1993 годах).

 

Паша «Мерседес» в благодарность от Ельцина получает астрономические суммы из бюджета на армию, при этом армия разваливается с такой же астрономической скоростью.

 

Вскоре после этого Ельцин всё больше отстраняется от реальной власти и всё сильней начинает бухать, страной реально правят те самые «близкие». По оценкам западных экспертов, к середине 2000-х годов Россия должны была прекратить своё существование как целое и независимое государство. Так продолжалось до 1999 года, но это уже другая история…

Поделиться в социальных сетях