События осени 1993 года в Москве

События осени 1993 года в Москве

События осени 1993 года в Москве… Какие ассоциации возникают у большинства жителей современной России? У тех, кого не коснулись непосредственно те события — ассоциации обычно весьма смутные. Большинство обывателей до сих пор плохо понимает, что тогда произошло. Максимум, что вспомнят — танки на улицах Москвы и обугленный Белый Дом. Кто-то в кого-то стрелял, да. А на момент самих событий практически никто, особенно за пределами Москвы, никто не понял, что это было. СМИ освещали те события практически никак, замалчивая по максимуму. Вокруг августа 1991 года было куда больше шума, а события осени 1993 года в Москве для большинства жителей России прошли практически незамеченными.

Но не для всех. Именно после октября 1993 началось эпическое мочилово в сферах криминала, бизнеса и криминального бизнеса, границы между которыми в то время были крайне прозрачны. Стрельба начала утихать только к 1997-98 году, но мало кто из непосвящённых связал между собой эти события. А суть в том, что все, чьи крыши вели к Руцкому и Хасбулатову, вскоре потеряли свои бизнесы, часто вместе с головами. А все, чьи крыши тянули свои ниточки к Ельцину, укреплялись.

Но это было уже потом. И этот беспредел на самом деле ничтожен по сравнению с беспределом, устроенном сторонниками Ельцина в октябре 1993. События осени 1993 года в Москве однозначно трактуются всеми международными нормами как преступления против человечности, не имеющие никаких сроков давности. Кстати, по тем же международным нормам замалчивание таких преступлений приравнивается к соучастию в них, а восхваление — к самому преступлению. Что, как видим, не мешало успешно замалчивать события осени 1993 года в Москве и на момент их происхождения, и на момент наступления главных последствий этих событий. А сейчас как бы уже прошло, улеглось и забылось. Как «забылись», например, этнические чистки в бывших республиках СССР, война в Чечне и многие другие трагические события ельцинсккого периода. Всё можно «забыть», если очень постараться.

Но мы — помним. И не дадим забыть тем, кто забывать не хочет. А кто не может, потому что коснулось самого — не забудет и так. Никогда.

Поделиться в социальных сетях