ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПАМЯТЬ 93-ГО


       Уже более четверти века прошло с октября 1993 года, до сих пор стыдливо замалчиваемых медиамагнатами. Исчезают свидетельства эпохальных исторических событий,  уходят в прошлое их  участники. Мы пытаемся сохранить память и донести правду о тех далёких осенних днях, когда в столице  мировой державы с  ядерной мощью, достаточной для уничтожения современной человеческой цивилизации, развернулись настоящие боевые действия с применением тяжёлых видов вооружений, оставившие после себя горы трупов, множество искалеченных и пропавших без вести.

    Мы с глубокой благодарностью примем от Вас любые свидетельства тех  времён: фотографии, листовки, газеты,  передадим полученное  в  музей Современной истории, либо поможем Вам непосредственно передать  эти свидетельства музею. Таким образом, Вы примите  участие в создании  музейной экспозиции,  посвящённой событиям, происходившим осенью 1993 года.

    Если у Вас есть возможность и желание рассказать о событиях той осени, высказать о них Ваши взгляды, оценки, суждения, то мы запишем Ваш рассказ и в дальнейшем, по мере возможности, включим его в ряд  собранных свидетельств.

      И, наконец, самое важное: если Вам известны имена погибших в те дни, пострадавших, пропавших без вести, а так же скончавшихся позднее участников событий осени 1993-го, то очень просим Вас сообщить их нам для пополнения скорбных списков,  составленных усилиями добровольцев на сегодняшний день. Ознакомиться с ними можно на сайте памяти событий осени 1993-го  («Вечная память»).

   Так же предлагаем Вам  ряд вопросов, ответы на которые могли бы стать вкладом в дело сохранения исторической памяти:

  • Представьтесь, пожалуйста.
  •  Укажите Ваш возраст на дни 3-4 октября 1993 года и род занятий в то время.
  •  Какие события происходили в Вашей личной жизни осенью 1993 года?
  • Как события осени 1993 года повлияли на Вашу жизнь?
  • Как, с Вашей точки зрения, октябрь 1993 года повлиял на развитие страны?
  • Как оценивались Вами те события в 1993-м году и в ближайшее время позднее?
  • Как оцениваются Вами те события теперь?
  • Какие чувства возникают у Вас при упоминании осени 1993-го?
  • Как, на Ваш взгляд, было настроено общественное мнение в 1993-м и как оно настроено сейчас к тем же событиям?
  • Можете ли Вы отметить что-то необычное, труднообъяснимое, что предшествовало развитию событий осени 1993-го, или сопровождало сами события?
  • Что бы Вы хотели передать будущим поколениям об осени 1993-го? Сообщите дополнительно то, что Вы считаете нужным и возможным сообщить.

      При желании укажите, какую помощь Вы могли бы предложить по созданию музейной экспозиции. Например, предоставить фотоматериалы, оказать помощь в систематизации собранного, перевести звукозапись в текст и т.д.

Приглашаем Вас принять посильное участие в деле сохранения нашей истории!

Пожалуйста, пришлите ваши ответы на почту

1993god.ru@mail.ru

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Дорогие соотечественники!

       Пресня исторически стала местом свершения  эпохальных событий, отличающихся своей остротой и трагизмом.  Последние из них – это осень 1993-го, которой в прошедшем 2018-м году исполнилось 25 лет.  К сожалению, у нас до сих пор нет ни настоящего монумента в память об ужасающей трагедии 1993-го и её жертвах, ни достойных экспозиций в музеях, ни толком налаженного сбора  свидетельств этих, ставших теперь далёкими,  дней. Как таковых, нет у нас и реестров погибших, пострадавших, пропавших без вести и пока ещё живых участников тех событий.    Между тем уходящее время безвозвратно уносит  как  самих участников, так и их близких, а так же близких тех, кто пал в те далёкие дни жертвами кровавых преступлений.  Вместе с ними из нашего сознания потихоньку уходит и  сама память о происходившем, исчезают  материальные свидетельства стыдливо замалчиваемых коренных событий современной мировой истории. Да, именно – мировой, поскольку весь мир имел возможность следить за происходившим с экранов телевизоров, а  влияние тех событий можно обнаружить в нынешней действительности.

     Как уже говорилось выше, для сохранения исторической памяти мы предлагаем сообщать  нам всё, что может иметь отношение к тем осенним дням. Это могут быть ваши собственные рассказы как очевидцев  или участников, или в событиях осени 1993-го мог участвовать кто-то из ваших близких. Возможно, среди них были пострадавшие или даже убитые, — расскажите нам о них.  Не менее важны ваши собственные мнения, ваши оценки происходившего. Возможно, у кого-то из вас сохранились газеты, листовки, фотографии тех дней или другие материальные свидетельства.  Всё это мы с радостью готовы  принять,  и с вашего  согласия разместить  на наших сайтах и  в музее Современной истории.

    С горечью мы  вынуждены напомнить и об известном с давних пор, неоднократно высмеянном позорном явлении, ставшим сегодня бичом  нашего времени —  попытках использования любых поводов и обстоятельств в своекорыстных целях. Оно остро проявляет себя с 2014 года вокруг  Новороссии, не избежала эта участь и тема событий осени 1993-го, в отношении которой так же есть желающие погреть руки. Среди них встречаются как вполне законно оформленные юридические лица, так и отдельные проходимцы, выдающие себя за разного рода деятелей. Выпрашивание денег под предлогом увековечения памяти событий 1993-го происходит с самого их начала. Итогом сбора миллионов рублей стало  плачевное состояние наших памятных знаков,  сложившееся к 25-летней годовщине  и остающееся таковым в настоящие дни.  Вопреки громогласным заявлениям,  к  этой  исторической вехе на нашей мемориальной территории не было сделано ровным счётом ничего для приведения имеющихся памятных знаков в надлежащий вид,  как ничего не сделано и для создания капитального монумента-памятника. Ровным счётом — ничего:

      .

«Дети лейтенанта Шмидта»

        При взгляде на нашу мемориальную территорию, при виде показного поведения разного рода инвалидов в людных местах, на всевозможных  митингах и в ряде иных случаев  на память невольно приходит  этот образ из замечательных литературных произведений «12 стульев» и «Золотой телёнок», в которых   Илья Ильф и Евгений Петров дали яркий  пример проходимцев столетней давности, пытавшихся добывать себе деньги разнообразными мошенническими приёмами, в том числе и  игрой на лучших человеческих чувствах сопереживания, уважения, желания бескорыстно помочь попавшим в беду.  Однако вернёмся в день сегодняшний и для наглядности предложим  небольшой ролик, в котором  наряду с прочими профессиональными попрошайками  упомянуты и те  разновидности  прохиндеев, что  засветились как  в случае с увековечением памяти 1993-го, так и вокруг событий связанных с Украиной. Подчёркиваем, что «Память 93-го» не имеет ни малейшего отношения к созданию данного ролика. Мы не знакомы с его создателем, у нас нет с ним никаких связей и контактов, мы никогда не давали ему никаких материалов. И тем не менее,  данный ролик удивительно точно показывает и называет   виды упомянутых выше  проходимцев:

      Отсюда любые попытки сбора денег под предлогом увековечения памяти событий 1993-го года  выглядят, на наш взгляд,  весьма сомнительными. Непросто обстоит дело и с помощью сражающейся Новороссии и беженцам с Украины.   По этой же причине движение «Память 93-го» принципиально отказывается от сбора денег и создания других видов имущества. Нам нужно сохранение памяти, а собранные нами свидетельства принадлежат истории.

Московское региональное общественное движение «Сохранение памяти о событиях 1993-го»

13 марта 2019 г