Памятник Игорю Остапенко

Памятник Игорю Остапенко

 

      Среди  произведений монументально-декоративного искусства, посвящённых событиям осени 1993 года,  есть памятник капитан-лейтенанту Игорю Остапенко,  о героическом подвиге которого  рассказано на сайте 1993god.com   По состоянию на 18 июня 2022 года данный памятник  служит едва ли не единственным  законно установленным сооружением монументально-декоративного искусства, имеющим официальное разрешение властей — Постановление  главы администрации  Щёлковского района Московской области Н.П.Пашина № 1471/24 от 4 ноября 1994 года, (далее — Постановление):

 

     

     Заслуга в принятии  Постановления принадлежит общественному клубу «Союз офицеров»,  избирателям Щёлковского района, местному отделению КПРФ. Заботу о получении разрешения на установку памятника проявили: Гришина Галина Ефимовна – депутат Московской областной Думы в 1993–2001 годах,  коммунист Варгузов Сергей Иванович, инициативная группа под руководством капитана Олега Широкова, члена Политсовета Российской партии коммунистов (РПК), 20 июня 2022 года немного поведавшего о деле создания памятника:

        Второй пункт постановления — согласование места со службами и ГИБДД так и не был реализован, хотя и был разработан проект нашим Валентином Ивановичем Мухиным — ныне покойным жителем Щёлково, в своё время работавшем в Москве в институте Гипрокоммунстрой. Вечная память ему!

В хлопотах по установке памятника мы обошли положительно половину согласующих служб. Электросеть не могла нарушить охранные зоны кабелей связи и согласование мы не получили. А ГИБДД само участвовало в гибели Остапенко — там вообще нас развернули на выход.
Собственно, получился следующий алгоритм «согласования» установки знака отличающегося от проекта В.И.Мухина отсутствием предполагаемого орла над камнем. Его заменили на якорь, который сначала хотели установить сверху камня, но, опасаясь действий вандалов, закрепили его на лицевой части камня. Устные политические согласования с соответствующими службами и ГИБДД, а так же техническая поддержка были оказаны  Главой Щёлковского района Леонидом Твердохлебовым.
Опалубку для заливки бетона на глубину более 20 см делали рано по утру, ещё до выхода на службу, офицеры нашей инициативной группы. Бетон по указанию Л. Твердохлебова привезли из организации, которая расположена возле того же ГИБДД, просто самосвалом. Про два бетоновоза разговора не было, так как столько бетона не нужно,  я ведь сам готовил опалубку.
Большой камень памятника — природный, цвета морской волны с белыми прожилками. Удачный камень! Их было два в заначке у В.И.Мухина в овраге карьера Рудоуправления. Он тогда ещё шутил: «Олег! Этот отдаю для памятника Остапенко. А второй приберегу для тебя!». Договорились по трактору, которым отволокли его в гранитную мастерскую на правой окраине деревни Кожиной. Там правильный мужик держал гранитный бизнес, у него и подготовили камень к установке. Отштрабили углубление для белой мраморной памятной доски, набили текст.
Вывозили камень на место установки самосвалом из тыла Чкаловской авиационной дивизии. Начальник тыла полковник Дубин активно мне помогал транспортом для установки памятника. Блин! Помню, как солдатик-водитель неправильно съезжал с шоссе и чуть не перевернул машину с камнем. Мы тогда вспотели от предчувствия беды, переживали не на шутку, но дело обошлось благополучно. Основание памятника к этому моменту уже было  сложно нашими соратниками.  Работали дружно, доломит для основания привозили на машинах из того же тыла Чкаловской дивизии.
Однако самое интересное было в действиях ГИБДД в день установки знака! Все мы собрались, камень, якорь, цемент уже привезли. Осталось главное — поставить  привезённый с таким трудом камень на доломитовое основание. Автокран для кго установки при поддержке Л.Твердохлебова взяли опять в организации, расположенной рядом с ГИБДД. Пока шла установка камня, все было тихо. Как только камень установили и работу автокран закончил, появилось ГИБДД с вопросами: «вы тут чего? И на каком основании??? Будем автокран прессовать!» Что ж, прессуйте, работа сделана…. Но мы понимали, что Л. Твердохлебов здесь «поработал» с ними — попросил ГИБДД дать возможность нам сделать все работы, а уж потом защищать лицо ГИБДД. В общем, обошлось, автокран ущерб не понёс.
Якорь для памятника раздобыли в речном порту в районе Шелепихинского моста в Москве. Еле вживую довезли его общественным транспортом.
Валентина Ивановича Мухина, с его проектом, камнем, не забыть! И полковника Дубина из тыла моей авиадивизии — тоже!

     Участие в создании и последующем обустройстве памятника приняли товарищи  Сергей Иванович Варгузов, Юрий Головня,    коммунист из Монинской парторганизации Мельник,  получивший ранение 3 октября 1993 в Москве при штурме здания мэрии, имя и отчество которого, к сожалению, установить не удалось,  и Тимаков Юрий Алексеевич,  безвозмездно обеспечивший  после строительства памятника  доставку камаза песка для благоустройства территории, на которой  затем  была выложена плитка. Анатолий Блинов, участник событий октября 1993 года,  активный помощник Олега Широкова  по партии РПК, принял участие в  доставке якоря и установке памятного знака. В.И.Мухин,  наряду с уже описанной важной ролью, собирал камни для основания. Стоящие по обе стороны от памятника две калининградские сосны были привезены маленькими саженцами по 30 см из Калининграда.  Сейчас они стали кряжистыми соснами, но, к сожалению, сосна, расположенная слева от памятника,  засыхает.   Вдоль бетонного забора, расположенного за памятником, высажены рябинки, яркими алыми гроздьями ягод напоминающие о пролитой крови Игоря Остапенко. Рябины, в отличие от сосны, чувствуют себя вполне удовлетворительно и продолжают свой рост. В создании памятника, обустройстве прилегающей территории и её текущем содержании приняли  участие  и  другие  соратники.
Сегодня, 10 июля 2022 года, памятник Игорю Остапенко служит не только  знаком, имеющим важное значение в становлении и укреплении  основ государственно-патриотического мировоззрения, но и замечательным примером    осуществления на деле может быть  и не столь объёмного в масштабах страны, но зато вполне  реального  дела, начатого  с организационных решений, продолженного  наглядным воплощением и имеющим сегодня видимое достойное завершение.  К нашему стыду и сожалению, за все минувшие долгие годы  широкой общественности мало что было известно как об истории создания памятника, так и о наших соратниках,  воплотивших  этот скромный, но очень важный знак  восстановления, укрепления и сохранения  глубинных духовных основ патриотического мировоззрения, нашей исторической памяти и русского национального самосознания. Знали и вспоминали подвиг Игоря Остапенко, знали о существующем памятнике и ездили к нему, но о законном статусе памятника и существовании подтверждающих документов не знал почти никто. Это досадное упущение  устранилось следующим образом.

    16 января 2020 года  движение «Память 1993-го» обратилось к Президенту Российской Федерации В.В.Путину  с просьбой о содействии в деле увековечения памяти исторических событий, в том числе и по вопросу законного статуса памятника Игорю Остапенко:      

4. Просим Вашего содействия в придании законного статуса памятному знаку, расположенному по адресу: Московская область, Щёлковский район, 30-й километр Щёлковского шоссе,  обозначающему место гибели защитника Верховного Совета старшего лейтенанта Игоря Остапенко, убитого в ночь с 3 на 4 октября 1993 года и ценой своей жизни предотвратившего гибель  военнослужащих срочной службы.

   31 января 2020 года поступил   ответ на обращение за № А26-01-3056391 от И. Иванова, советника департамента по обеспечению деятельности приёмной  Президента Российской Федерации по обращениям граждан:

На основании полученной информации по вопросу придания законного статуса памятному знаку — месту гибели лейтенанта И.Остапенко сообщаем следующее: «письменное обращение Московского регионального общественного движения  «Сохранение памяти о событиях 1993-го»  о придания законного статуса памятному знаку — месту гибели лейтенанта И.Остапенко будет рассмотрено на очередном заседании Комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и значимых событий городского округа Щёлково.».

     8 апреля 2021 года  прошло заседание Комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан и значимых событий городского округа Щёлково, на которое были приглашены заинтересованные стороны. Рассматривался вопрос придания памятнику законного статуса, и товарищ Варгузов Сергей Иванович доложил Комиссии об имеющемся Постановлении.

    16 июня 2021 года движением «Память 93-го» было получено официальное подтверждение имеющегося Постановления   от  Администрации  городского округа Щёлково, поступившее  после прошедшего заседания Комиссии.

    Памятник  установлен в 1995 году (по другим данным памятник был открыт 5 октября 1997 года)

   Он стоит на 31-м километре Щелковского шоссе, по правую сторону от дороги, если смотреть по направлению к Москве, вскоре после автобусной остановки «Чкаловский поворот» в 350 метрах от перекрёстка с Хотовской улицей, и в настоящее время  отражён на Яндекс-карте:

 

О создании памятника так же повествует  Алексей Николаевич Крылов в статье Последний герой Советского Союза, выдержку из которой помещаем ниже:

      …. А там, где погиб отважный русский моряк, на землю легли цветы и на бетонной стене появились проклятия убийцам и слова любви и благодарности к тому, кто до конца исполнял свой Долг. И — как и у Стадиона на Красной Пресне — сколько «победители» ни закрашивали стену, сколько ни втаптывали в грязь цветы — люди приходили снова и снова — и вновь появлялись надписи и цветы.  В конце — концов инициативной группе под руководством капитана О.Широкова, члена Политсовета Российской партии коммунистов (РПК), вместе с Трудовой Россией В.Анпилова и местной организацией КПРФ, удалось добиться от местных властей официального разрешения на установку памятного знака на месте гибели Игоря.  К тому времени старшему лейтенанту Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Остапенко Игорю Викторовичу было присвоено звание героя Советского Союза и звание капитан — лейтенанта посмертно. Это сделали те народные депутаты РСФСР во главе с С.Умалатовой, которые отказались признать власть «победителей».
Средства на памятник собрали тысячи людей из 60 регионов России и нескольких Союзных республик. Это труженики, а не миллионеры, и памятник может показаться скромным, но он стоит больше, чем все церетелевские монументы, потому что его поставил Народ, как и Крест на Казачьей Заставе у Дома Советов. Временные сооружения не раз разрушались борцами за демократию. …

      И, наконец, настал день 5 октября 1997 года, день открытия памятника. Всю ночь и весь день, не переставая, шёл проливной дождь. Словно сама природа оплакивала одного из лучших своих сыновей. Пришло много людей.  Несмотря на безприютную погоду и проливной дождь, на то, что мемориал находится почти в часе езды от Москвы и 3-х километрах ходьбы пешком от станции, множество людей, прибывших поездами и автобусами, шли и шли к последнему рубежу, где принял свой смертный бой Игорь Остапенко …

    13 июня 2022 года Варгузов Сергей Иванович, Тимаков Юрий Алексеевич и участники движения «Память 93-го»  выкосили и убрали скошенную траву вокруг памятника, помыли таблички, привели в порядок цветники, убрали мусор:

До уборки

 

После уборки

 

До уборки

 

После уборки

      Однако текущего ухода недостаточно. Нужно как следует уложить плиты дорожки, обновить флаги, рамку таблички,  привезти земли для цветника, высадить в него подходящие многолетние растения, сделать много другого.

Память 93-го